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La table de Jean Pierre
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17 janvier 2023

Tarte aux pleurotes

Tarte aux pleurotes
Les Pleurotes sont des champignons dont les lamelles descendent assez bas sur le pied, il a une chair savoureuse lorsqu'il est jeune mais qui a tendance à durcir en vieillissant. Une entrée et/ou plat léger étonnant avec les pleurotes et comté pour une...
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19 avril 2014

Pain de Poireaux aux Noix de St Jacques

Pain de Poireaux aux Noix de St Jacques
Ingrédients de la recette (pour 10 personnes / un moule à cake) 450 g de blancs de poireaux, 500 g de noix de Saint Jacques 2 échalotes 4 oeufs 25 cl de crème fraîche huile d'olive sel, poivre Déroulement de la recette: Triez,, lavez et émincez finement...
3 octobre 2015

Gâteau aux carottes et aux noix

Gâteau aux carottes et aux noix
Temps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 60 minutes Les ingrédients de la recette (pour 6 personnes) :- 250 g de carottes râpées- 125 g de sucre- 2 œufs- 60 g de cerneaux de noix concassés- 125 g de beurre fondu- 200 g de farine- 1 sachet de...
2 octobre 2013

Biscuit croustillant aux noix et aux raisins secs

Biscuit croustillant aux noix et aux raisins secs
Ingrédients de la recette 1 oeuf entier + un jaune 160g de sucre semoule 40 g de fécule de pomme de terre 2 cuillerées à soupe de farine 3 blancs d’œufs 50 g de noix hachées 40 g de raisins secs 50 g de sucre glace Déroulement de la recette Préchauffer...
4 octobre 2013

L’île Barbe

L’île Barbe
Peinture à l'huile de mars 2005, Pour ceux qui ne sont pas de la région lyonnaise, L'ile Barbe, un petit paradis aux portes de Lyon sur la saone, entre Caluire et St Rambert. C'est au 3e siècle après J.C que deux ermites, Stephanus et Peregrinus, tentant...
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3 août 2017

Terrine de Body

Terrine de Body
Une vieille recette, que je faisait au restaurant, Body est le nom du veau en patois Berrichon, Il s'agit d'une recette de Vincent Chapelle auteur du "cuisinier moderne" en 1735. Les ingrédients 1/ 1.5 kg d'escalope de veau très fines 2/ 1.5 kg de poitrine...
5 novembre 2013

Salade Composée; Effiloché de Canard Confit, Grenade et Gouttes de pâte à choux

Salade Composée; Effiloché de Canard Confit, Grenade et Gouttes de pâte à choux
Pour changer de salade, j'ai pensé au canard confit pour remplacer les foies de volaille, le magret fumé ..., avec un peu de vert de saison, Mâche, Mesclun, cresson, des graines de grenade pour la couleur et le craquant, quelques tomates cerises et des...
10 octobre 2013

Moule au curry et au chorizo

Moule au curry et au chorizo
I ngrédients de l a recette 2 litres de moules lavées et brossées 80 g d’échalotes émincées 15 g de gousses d’ail, hachées 35 cl de vin blanc sec 1 cuillère à café de curry en poudre 30 g de beurre 50 g de chorizo fort Une poignée de persil haché Déroulement...
29 mai 2014

Tian de courgettes

Tian de courgettes
Emblème de la cuisine provençale, dans lequel on range soigneusement ses légumes en alternant si possible les couleurs. Ils sont de la chance les légumes, ils sont beaux, surtout en été. Le tian est également le nom d'un plat traditionnel en terre. Très...
19 mars 2014

Petites tartes au citron et Petites tartes au chocolat

Petites tartes au citron et Petites tartes au chocolat
Après avoir fait la pâte brisée, il faut bien la manger. Donc deux recettes pour ces petites tartelettes (valable aussi pour les grandes tartes à partager (si si ne mangez pas tout dans votre coin de cuisine). Les ingrédients: Pour 32 tartelettes (16...
13 novembre 2014

Terrine aux deux saumons

Terrine aux deux saumons
Une petite variante, avec du saumon haché fin à la main, le goût en est rehaussé. Ingrédients de la recette , pour 10/12 personnes (un moule à cake) 750 g de saumon frais 150 g de saumon fumé 30 cl de crème fraîche 6 oeufs 1/2 botte de ciboulette sel,...
13 décembre 2015

Terrine de lentilles vertes du Puy au foie gras

Terrine de lentilles vertes du Puy au foie gras
Ingrédients de la recette : ( pour 8/10 personnes) 200 grammes de foie gras (cuit), 200 grammes de lentilles vertes du Puy, une carottes, un poireau, un oignons, Thym, laurier, clu de girofle 12g de gélatine en poudre 15 cl vinaigre de xérès sel, poivre...
18 février 2016

Supions sauce à l'armoricaine

Supions sauce à l'armoricaine
Une recette simple a mettre en oeuvre qui ravive les papilles Ingrédients de la recette pour 4 personnes 1.2 kg de supions frais ou congelés 2 oignon 3 gousses d'ail 1/2 litre de vin blanc 1 bocal de 500 g de suace tomate maison ou une boîtes de tomates...
30 avril 2016

Rouille de Seiche à la Seitoise

Rouille de Seiche à la Seitoise
Un petit souvenir de Vacances, Nous avons manger dans un restaurant à Sète, "La Palangrotte" Un restaurant vraiment très bien, le cadre, le repas et une patronne merveilleuse. Après avoir goûté la Rouille de Seiche, je lui ai demandé un peu d'explication,...
27 février 2016

Pain de Gênes à l'orange et à l'amande.

Pain de Gênes à l'orange et à l'amande.
Sur une base de gâteau aux amandes, Italien très ancien. Ingrédients de la recette (8/10 personnes) un moule à manquer 3 Oranges non traitées. 240 g de sucre en poudre 1 pincée de mélange 4 épices 4 oeufs 125 g de poudre d'amande 60 g de maïzena 60 de...
1 octobre 2016

Tarte pistachée aux Figues et aux Poires

Tarte pistachée aux Figues et aux Poires
C'est la saison, les figues et les poires du jardin sont à point. Une délicieuse tarte de saison avec de belles figues fraîches du jardin. Des poires juteuse, juste cueillies sur l'arbre et une crème d'amandes parfumée à la pistache. * pour la pâte sucrée...
16 septembre 2017

Tarte aux prunes à l'ancienne

Tarte aux prunes à l'ancienne
Une tarte de saison une présentation un peu "rustique" et vraiment très simple à faire, et délicieuse Les ingrédients de la recette pour 8 personnes (une tarte de 24cm de diamètre) (6 gourmands) 500 g de prunes (quetsches rouge ici, mais cela marche avec...
16 septembre 2017

Filet de Saumon Sauce Bourrache

Filet de Saumon Sauce Bourrache
Profitons un peu des plantes du jardin. Aujourd'hui, les feuilles et fleurs de bourrache, cette plante qui a le goût de l'huitre se marie bien avec le poisson. Ingrédient de la recette pour 4 personnes 800 g de filet de saumon Sauce à la Bourrache 15...
7 octobre 2017

Cailles Farcies aux Raisins

Cailles Farcies aux Raisins
La caille est facile à cuisiner. Sa chair est délicate, et lorsqu’on lui accorde la meilleure attention en cuisine, c’est un met absolument savoureux… On a souvent l’habitude de les faire cuire au four. Cette cuisson a tendance à dessécher la chair fragile....
30 juillet 2017

Framboisier maison

Framboisier maison
Facile à réaliser. Effet garanti !!! Ingrédients de la recette Biscuit : 150 g de sucre 4 oeufs 80 g de maïzena 2. Crème mousseline : 1/4 de litre de lait 3 oeufs 125 g de sucre 25 g de maïzena vanille 150 g de beurre 3. Décor 250 g de pâte d'amande Quelques...
11 mars 2018

Gâteau à la courge Butternut

Gâteau à la courge Butternut
Les ingrédients pour 1 gâteau pour 8/10 personnes : 4 oeufs 150 g de sucre 150 g de farine 750 kg de chair de butternut (sans la peau ni les pépins) 1 sachet de sucre vanille 1 zeste et le jus d'un citron 1 sachet de levure chimique Déroulement de la...
15 avril 2020

Pain Cocotte maison

Pain Cocotte maison
Plutôt génial de faire son propre pain à la maison, sans machine.Cuit dans la même cocotte ronde ou ovale que l’on met au four. Le résultat est bluffant : vous obtenez une miche de pain bien gonflée, une croûte ultra dorée et croustillante et une mie...
30 avril 2020

Brioche pétrie à la main

Brioche pétrie à la main
Il est tout à fait possible de faire une brioche pétrie à la main, le résultat est le même. Ok c’est sportif comme méthode, il faut avoir de bons biscoteaux et de la patience pour pétrir cette pâte est très collante. Les temps de pétrissage et de levé...
14 août 2020

Pastéis de Nata

Pastéis de Nata
Un pastel de nata — littéralement « pâtisserie à la crème » — est une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s'agit d'une sorte de flan pâtissier, parfois dégusté tiède. Ingrédients de la recette : L’appareil à faire un peu à l’avance : 1/2 litre...
2 janvier 2022

Bûche Forêt-noire

Bûche Forêt-noire
Une bûche de Noël qui revisite la traditionnelle forêt Noire. Pour respecter l’esprit « Bûche traditionnelle », je n’ai pas utilisé de moule et tout en gardant la recette de la génoise au chocolat, j’ai cuit cette dernière comme un biscuit roulé. Un résultat...
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La table de Jean Pierre
  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
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