Une seconde recette de Bugnes,spécialité de Lyon. légères et moelleuses.  Très bonnes, facile a faire, elles sont gonflées; une merveille. 

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Ingrédients de la recette :

Pour 150 bugnes (10 bugnes font a peut près 130g)

  • 1 kg de farine
  • 250 g de beurre
  • 12.5 cl de crème fleurette
  • 10 cl d huile
  • 10 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • un sachet de levure de boulanger
  • 1.5 kg de « végétaline »
  • 50 g de sucre glace
  • Quelques gouttes de fleurs d’oranger ou quelques zestes de citron ou 12.5cl de rhum

 

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Déroulement de la recette :

  • Sortez le beurre du réfrigérateur la veille, cela plus facile pour le travailler.

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  • A l’aide d’une spatule, blanchir le beurre avec le sucre.
  • Ajoutez les œufs, le sel, la fleur d’oranger ou les zestes de citron ou encore le rhum.
  • Ajoutez la crème et l'huile
  • Mélangez puis ajoutez la farine et la levure

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  • Formez une boule avec la pâte et laissez là reposer 2 heures au frais.
  • Abaissez la pâte sur une épaisseur 2 mm.

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  • Découpez à l’aide d’une roulette à bugne (roulette dentelée) en bande de 7 cm sur 4cm et faite une incision de 4 cm au centre.
  • Passez une extrémité de la bande par l’incision du milieu de sorte à faire un nœud.
  • Laissez reposez une quinzaine de minutes
  • Faites chauffer l'huile.

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  • Plongez les bugnes dans la friture (elles doivent remonter rapidement si l'huile est suffisamment chaude), les retourner 1 fois et les égoutter, une fois cuites sur du papier absorbant.

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  • Saupoudrez de sucre glace.

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