La caille est facile à cuisiner. Sa chair est délicate, et lorsqu’on lui accorde la meilleure attention en cuisine, c’est un met absolument savoureux…
On a souvent l’habitude de les faire cuire au four. Cette cuisson a tendance à dessécher la chair fragile.
Je vous propose une cuisson en cocotte qui permettra à la chair de vos petites volailles de rester moelleuse et fondante.
Le temps de cuisson varie en fonction leur taille, Globalement à partir de 25 min., vérifiez la cuisson de vos cailles.
Pour simplifier la vie des invités à table, j'ai désossé la petite bêbêtte avant.
Les ingrédients de la recette (pour 4 personnes)
- 4 cailles
- 2 belles échalotes
- 100 g de foies de Poulet
- 30 g de lardons
- Quelques raisins secs
- Quelques noisettes
- quelques feuilles de sauge, du persil
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 25cl d’eau chaude
- un peu de cognac
- 1 cuil. à café de sucre
- 1 noisette de beurre
- 2 cuil. à s. d’huile
- sel
Déroulement de la recette
- Préparez la farce
- Coupez les lardons et les foies de poulets en morceaux les plus petits possible.
- Ciselez les échalotes, Hachez l'ail, les noisettes et le persil. Coupez les raisins secs en morceaux,
- Mélangez la farce,
- Farcissez les cailles, et puis les fermer avec une ficelle de cuisine ou avec un pique.
- Dans une cocotte. faites dorer les cailles dans un peu de beurre. Ajoutez les échalotes, laissez dorer.
- Ajouter votre bouillon de volaille, un peu de cognac les feuilles de sauge. Assaisonnez sel et poivre.