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La caille est facile à cuisiner. Sa chair est délicate, et lorsqu’on lui accorde la meilleure attention en cuisine, c’est un met absolument savoureux… 

On a souvent l’habitude de les faire cuire au four. Cette cuisson a tendance à dessécher la chair fragile.

Je vous propose une cuisson en cocotte qui permettra à la chair de vos petites volailles de rester moelleuse et fondante.

Le temps de cuisson varie en fonction leur taille,  Globalement à partir de 25 min., vérifiez la cuisson de vos cailles.

Pour simplifier la vie des invités à table, j'ai désossé la petite bêbêtte avant. 

 

 Les ingrédients de la recette (pour 4 personnes)

  • 4 cailles
  • 2 belles échalotes
  • 100 g de foies de Poulet
  • 30 g de lardons
  • Quelques raisins secs
  • Quelques noisettes
  • quelques feuilles de sauge, du persil
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 25cl d’eau chaude
  • un peu de cognac
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 noisette de beurre
  • 2 cuil. à s. d’huile
  • sel

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Déroulement de la recette
  • Vérifier la « propreté » des cailles : plumes, viscères…
  • Désossez les cailles 
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  • Préparez la farce

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  • Coupez les lardons et les foies de poulets en morceaux les plus petits possible.
  • Ciselez les échalotes, Hachez l'ail, les noisettes et le persil. Coupez les raisins secs en morceaux, 
  • Mélangez la farce,

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  • Farcissez les cailles, et puis les fermer avec une ficelle de cuisine ou avec un pique.

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  • Dans une cocotte. faites dorer les cailles dans un peu de beurre. Ajoutez les échalotes, laissez dorer.
  • Ajouter votre bouillon de volaille, un peu de cognac les feuilles de sauge. Assaisonnez sel et poivre.
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  • Couvrir, laisser mijoter à feu doux 30 à 45 minutes (selon la taille des cailles)
  • Vérifier la cuisson.

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  • Ajouter quelques grains de raisin 5 à 10 min. avant la fin de la cuisson.

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