750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La table de Jean Pierre
Archives
Newsletter
46 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 456 982
2 janvier 2022

Bûche Forêt-noire

20211226_130357

Une bûche de Noël qui revisite la traditionnelle forêt Noire. Pour respecter l’esprit « Bûche traditionnelle », je n’ai pas utilisé de moule et tout en gardant la recette de la génoise au chocolat, j’ai cuit cette dernière comme un biscuit roulé. Un résultat léger, équilibré qui a fait l’unanimité de la tablée.

20211223_163230


Ingrédients de la recette pour 8/10 personnes,
     Pour la génoise

  • 3 œufs
  • 70 g de sucre semoule
  • 30 g de fécule de maïs
  • 25 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • Un sachet de sucre vanillé (7,5g)
  • 1 pincée de sel

     Pour la garniture

  • 40 cl de crème Fleurette pour chantilly (très froide pour aider à monter)
  • Un sachet de sucre vanillé (7,5g)
  • 230 g de Cerises amaréna,
  • 30 g de sucre glace
  • 60 g de chocolat noir râpé ou en copeaux

Déroulement de la recette
 Préparez la génoise :

  • Préchauffez le four à 160°C
  • Dans un cul de poule, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
  • Dans un autre cul de poule, fouettez le sucre, la vanille et les jaunes d’œufs pendant dix minutes ; le mélange doit être bien mousseux et gonflé.
  • Incorporez la fécule de maïs, la farine et le cacao. Mélangez délicatement pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez alors des blancs en neige en deux fois, en mélangeant avec une spatule douce, très délicatement pour ne pas les faire tomber.
  • Utilisez une plaque à pâtisserie (25x35) que vous aurez beurrée et farinée auparavant. Enfournez en mettant la température du four à 150°C pour 30 minutes.
  • Laissez refroidir le gâteau une dizaine de minutes avant de le démouler sur un torchon et de le rouler comme pour un biscuit roulé.

    20211226_094157

Le jour de la dégustation, préparez la garniture.

  • Montez la crème fraîche très froide en chantilly ; lorsqu’elle est ferme, ajoutez le sucre vanillé et le sucre glace.
  • Montez le gâteau : dérouler la feuille de génoise au chocolat. Imbibez la mie du gâteau de sirop issu du bocal de cerises, à l’aide d’un pinceau de cuisine. Nappez d’une couche de crème Chantilly (les trois quarts), répartissez les cerises. Gardez-en quelques-unes pour la décoration. Roulé délicatement la génoise pour ne pas faire déborder la chantilly.
  • Disposez le roulé sur un plat de service et décorez tout le gâteau de chantilly à l’aide d’une spatule souple. Répartissez les cerises restantes et parsemez généreusement de copeaux de chocolat ou de chocolat râpé.
  • Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

    20211226_095059

 

20211226_130408

Publicité
Publicité
Commentaires
Albums Photos
Publicité
La table de Jean Pierre
La table de Jean Pierre
  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité