Tian de courgettes
Emblème de la cuisine provençale, dans lequel on range soigneusement ses légumes en alternant si possible les couleurs. Ils sont de la chance les légumes, ils sont beaux, surtout en été. Le tian est également le nom d'un plat traditionnel en terre.
Très simple a faire, un assaisonnement l'éger, un plat qui peut être accompagné d'un peu de riz blanc ;
Le tian se mange chaud, tiède ou froid. Je trouve qu'il est encore meilleur froid car les arômes se dégagent mieux.
Pour 6 personnes,
Ingrédients de la recette:
1 kg de courgettes
1 kg de Tomate bien mûre
2 gros oignons,
3 gousses d'ail
herbes de provence, sel fin et poivre du moulin
Déroulement de la recette:
Epluchez et lavez les courgettes et les oignons et l'ail.
Lavez et coupez les tomates en rondelles.
Coupez en rondelles les courgettes.
Ciselez les oignons et l'ail.
Dans le fond d'un plat à gratin déposez les oignons et l'ail, mettez un peu d'herbe de Provence, du sel et du poivre.
Dessous rangez les rondelles de légumes un peu comme pour une tarte aux pommes en alternant une rangée
de tomate, une rangée de courgette.
Assaisonnez sel, poivre et herbes de provence, arrosez légèrement d'huile d'olive.
Enfournez et laissez cuire pendant environ 40 min.