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La table de Jean Pierre
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5 juin 2023

Macaron géant aux framboises

Une excellente recette pour célébrer une naissance ou un anniversaire.

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Pour réussir un grand macaron, il faut d'abord préparer les ingrédients  nécessaires. Ensuite, il vous suffira de suivre quelques consignes pour obtenir un macaron hyper gourmand. 

Pour la taille des coques, le plus simple est de tracer un gabarit (un cercle de 20 cm) sur le papier sulfurisé. 

attention, le temps de pose avant la cuisson est un paramètre indispensable pour la réussite de votre macaron.

Les ingrédients de la recette (pour deux coques, donc un macaron de 20 cm de diamètre)

Pour les coques.

  • 140 g de blancs d'oeufs (Environ cinq blancs, vieillis et à température ambiante)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 160 g de sucre glace 
  • 160 g de poudre d'amandes
  • du colorant rouge (ou pas)

Pour la garniture

  • 150 g de crème liquide entière (très froide)
  • 150 g de mascarpone (très froid aussi)
  • 100 g de sucre glace (je trouve que pour la chantilly, le sucre glace donne un meilleur résultat)
  • 2 sachets de sucre vanillé.
  • Du colorant (ou pas)
  • 250g de framboises fraîches (ou surgelées, mais les surgelées rendent de l'eau)

Pour la finition

La décoration du macaron dépend uniquement de vous. 

Juste du sucre glace avec quelques framboises avec des feuilles de menthe par exemple.

Déroulement de la recette:

La préparation d'un macaron géant se déroule en trois grandes étapes:

  1. la préparation des coques.
  2. la préparation de la crème.
  3. l'ajout des fruits. 

Les coques:

  • Préparez la meringue; mettez les blancs d'oeufs dans le bol du mélangeur et commencez à les monter en neige. Ajoutez petit à petit le sucre en poudre. Ajoutez le colorant à la fin.
  • Mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace.
  • Ajoutez ce mélange à la meringue en deux ou trois fois. 
  • Macaronnez (mélangez délicatement) la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène sans être trop liquide, il va falloir trouver le juste milieu et c'est là toute la difficulté des macarons.
  • Disposez le mélange dans une poche à douille lisse de 6mm et couchez les coques sur votre papier sulfurisé.
  • Dressez le macaron à la poche à douille en commençant par le centre et en faisant une spirale jusqu'au périmètre du cercle.
  • Laissez crouter (reposer) pendant une heure.
  • Faites chauffer votre four à 130°C.
  • Enfournez pour environ 20/22 minutes. (Le temps dépendra de plusieurs paramètres, dont votre four, la température de la réparation, etc..)
  • Laissez bien refroidir vos coques en dehors du four avant de les décoller.

La garniture:

  • Mélangez la crème et le mascarpone; commencez à monter en chantilly, lorsque celle-ci est presque prête ajoutez le sucre glace et le sucre vanille. 

    20230602_091702

  • Triez les framboises en réservant les plus "jolies" pour celles qui vont être visibles.

Montage:

  • Disposez une coque sur un plat de service. Mettez la chantilly dans une poche à douille.
  • Garnissez le macaron avec cette préparation et les framboises.
  • Disposez délicatement la seconde coque dessus et décorez. 
  • Gardez au réfrigérateur jusqu'à consommation 

 

 

 

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Commentaires
C
Je passes te souhaiter un bon w-e pour ce 1er jour de l'automne !<br /> <br /> Si tu ne l'as pas déjà fait, c'est le dernier jour pour mon concours avec le sel XXSEL sur notre blog.<br /> <br /> Bonne journée. Bisous de nous deux !!
Répondre
C
Belle soirée !
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C
Ce doit être à tomber
Répondre
M
Oh purée tu m'impressionnes, je n'ai jamais fait de macaron géant ! C'est trop la classe !
Répondre
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  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
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