Brioche pétrie à la main
Il est tout à fait possible de faire une brioche pétrie à la main, le résultat est le même. Ok c’est sportif comme méthode, il faut avoir de bons biscoteaux et de la patience pour pétrir cette pâte est très collante. Les temps de pétrissage et de levé sont importants, n’hésitez pas à regarder la montre.
La brioche maison est bien meilleure et bien plus moelleuse que la brioche trouvée au supermarché, alors n’hésitez pas à relever vos manches pour réaliser cette brioche pétrie à la main, vous m’en direz des nouvelles !
Ingrédients de la recette
- 300g de farine
- 3 œufs
- 8gr de levure fraîche
- 80g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 4 cuillères à soupe de sucre semoule
- 4g de sel
Déroulement de la recette
Dissoudre la levure dans l'eau tiède un peu de sucre et de farine (ces produits sont prélevés sur les quantités pesées) laissez levez un peu (5 minutes)
Dans un grand saladier, versez la farine, faites un puits et ajouter le sucre et le sel
Verser le mélange levure/eau et tourner un peu avec les doigts
Ajouter les œufs
Mélanger grossièrement la préparation
Commencer à pétrir à la main en étirant bien la pâte et la replier sur elle-même pendant 10 minutes.
Ajouter les morceaux de beurre tout en continuant de pétrir pendant encore 10 à 15 minutes
Lorsque la pâte se détache du plan de travail, placez la pâte dans le saladier et filmez-le
Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 1h30 (la pâte doit doubler de volume)
Dégazer la pâte avec la paume des mains pendant 5 minutes
Découpez la pâte et formez de petites boules (8,10, 12 comme vous voulez)
Beurrer le moule et placer la pâte à brioche et couvrez d'un torchon et laisser reposer 1h30
Préchauffer le four à 180°C
Badigeonner à l'aide d'un pinceau le dessus de la brioche avec du lait
Enfourner pendant 20 à 25 minutes selon les fours