Pastéis de Nata
Un pastel de nata — littéralement « pâtisserie à la crème » — est une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s'agit d'une sorte de flan pâtissier, parfois dégusté tiède.
Ingrédients de la recette :
L’appareil à faire un peu à l’avance :
- 1/2 litre de lait frais entier,
- 15g de beurre,
- Une gousse de vanille,
- 1g de sel gris,
- 30g de farine,
- 2 œufs entiers,
- 6 jaunes,
Le sirop :
- 10cl d’eau
- 200g de sucre,
- 1 bâton de cannelle et les zestes d’un citron.
La pâte :
Déroulement de la recette :
Dans une casserole mettre l’eau, le sucre le bâton de cannelle et le zeste de citron. Cuire à 112°.
Délayez la farine dans un peu de lait froid. Chauffez le reste du lait avec la gousse de vanille grattée, le sel et la noix de beurre.
Chauffez le mélange farine et lait jusqu’à ce que cela s’épaississes. Ajoutez, sans cesser de remuer, le lait chaud vanillé.
Dans un cul de poule battre, juste pour les casser, les œufs entiers et les jaunes. Versez-les petit à petit dans la préparation lait/farine. Quand l’appareil est bien lisse
ajoutez petit à petit le sirop et cuire le tout 10min sans cesser de remuer. Filmez au contact et laissez refroidir.
Étalez finement la pâte feuilletée, la poudrer légèrement de cannelle (facultatif), et roulez-la en boudin. Réservez au frais 1/2 heure.
Graissez les moules. Détaillez le boudin de pâte feuilletée en tronçons d’environ 1cm/1.5cm. Les étaler un peu au rouleau, humidifier très légèrement l’extérieur de la pâte pour qu’elle adhère aux moules puis les foncer en remontant bien la pâte vers les bords.
Versez l’appareil à pasteïs froid en remplissant le fond de pâte feuilletée.
Préchauffez le four à 250° chaleur tournante. Enfourner les pastéis environ 25 min.
Sortir les petits gâteaux, laissez-les un peu tiédir, et démoulez-les.
Les servir à peine tièdes éventuellement en saupoudrant de cannelle ou de sucre glace. Mais nature c’est aussi très bon.