1 octobre 2016
Tarte pistachée aux Figues et aux Poires
C'est la saison, les figues et les poires du jardin sont à point.
Une délicieuse tarte de saison avec de belles figues fraîches du jardin.
Des poires juteuse, juste cueillies sur l'arbre et une crème d'amandes parfumée à la pistache.
* pour la pâte sucrée à faire idéalement la veille :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid en morceaux
- 125 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
* Pour la crème d’amandes parfumée à la pistache :
- 20 g de pistaches maison,
- 5 g de sucre,
- 5cl d'huile de pépin de raisin
- 90 g de beurre à T° ambiante
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d’amandes en poudre
- 1 c à s rase de maïzena
* Pour la garniture :
- 4 poires fraîches
- 300 g de figues fraîches
- 25 g de pistaches
Déroulement de la recette :
- Préparez la pâte la veille ou au moins une heure avant de la travailler.
- Versez dans le bol du mélangeur ( muni de la feuille ) la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
- Faites marcher le robot sur vitesse 2.
- Petit à petit, vous obtiendrez un gros sablage.
- Ajoutez enfin l’œuf. Au bout d quelques minutes, vous verrez une boule de pâte se former.
- Lorsque la pâte vous semble lisse et homogène, stoppez le mélangeur,
- Retirez la pâte, formez une boule. Filmez et réfrigérez jusqu’au lendemain, ou au minimum deux heures.
- Préparez la pâte de pistache,
- Mixez les pistaches, le sucre puis ajoutez l'huile de pépin de raisin. aussi simple que cela !
- Préparez la crème d'amandes
- Dans un saladier, battez le beurre, les œufs, le sucre et les amandes jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez ensuite la fécule et en dernier la pâte de pistaches.
Préchauffez votre four à 200°.
- Montez la tarte
- Sortez la pâte de votre réfrigérateur.
- L’abaissez avec un rouleau, en ayant légèrement fariné votre plan de travail au préalable, sur une épaisseur de 3-4 mm.
- Chemisez le moule a tarte avec une feuille de papier sulfurisé. Disposez la pâte dans le moule
- Petit truc, j' abaisse la pâte sur la feuille de papier sulfurisé que je dispose ensuite dans le moule a tarte avant de couper le papier en trop.
- Piquez la surface et les bords avec une fourchette.
- Versez la crème d’amandes et lissez à la spatule.
- Disposez vos poires coupées en lamelles sur la crème d’amandes.
- Ajoutez ensuite les figues.
- Saupoudrez de pistaches concassées
- Enfournez pour environ 35 - 40 minutes à 170°C
- La pâte à tarte a une jolie couleur dorée sur le bords, la crème d’amandes est cuite … sortez votre tarte du four.
- Attendre quelques minutes avant de la démouler.
Disposez-la ensuite sur une grille.
En vous souhaitant une bonne dégustation !
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