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La table de Jean Pierre
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1 octobre 2016

Tarte pistachée aux Figues et aux Poires

C'est la saison, les figues et les poires du jardin sont à point.

Une délicieuse tarte de saison avec de belles figues fraîches du jardin.

Des poires juteuse, juste cueillies sur l'arbre et une crème d'amandes parfumée à la pistache.

 

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* pour la pâte sucrée à faire idéalement la veille :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid en morceaux
  • 125 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

* Pour la crème d’amandes parfumée à la pistache :

  • 20 g  de pistaches maison,
  • 5 g de sucre,
  • 5cl d'huile de pépin de raisin
  • 90 g de beurre à T° ambiante
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 c à s rase de maïzena

 * Pour la garniture :

  •  4 poires fraîches
  • 300 g de figues fraîches
  • 25 g de pistaches

Déroulement de la recette :

     - Préparez la pâte la veille ou au moins une heure avant de la travailler.

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  1. Versez dans le bol du mélangeur ( muni de la feuille ) la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
  2. Faites marcher le robot sur vitesse 2.

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  3. Petit à petit, vous obtiendrez un gros sablage.
  4. Ajoutez enfin l’œuf. Au bout d quelques minutes, vous verrez une boule de pâte se former.

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  5. Lorsque la pâte vous semble lisse et homogène, stoppez le mélangeur,  
  6. Retirez la pâte, formez une boule. Filmez et réfrigérez jusqu’au lendemain, ou au minimum deux heures.

     - Préparez la pâte de pistache, 

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  1. Mixez les pistaches, le sucre puis ajoutez l'huile de pépin de raisin. aussi simple que cela !

     - Préparez la crème d'amandes

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  1. Dans un saladier, battez le beurre, les œufs, le sucre et les amandes jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  2. Ajoutez ensuite la fécule et en dernier la pâte de pistaches.

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 Préchauffez votre four à 200°.

     - Montez la tarte

  1. Sortez la pâte de votre réfrigérateur.
  2. L’abaissez avec un rouleau, en ayant légèrement fariné votre plan de travail au préalable, sur une épaisseur de 3-4 mm.
  3. Chemisez le moule a tarte avec une feuille de papier sulfurisé. Disposez la pâte dans le moule 
  4. Petit truc, j' abaisse la pâte sur la feuille de papier sulfurisé que je dispose ensuite dans le moule a tarte avant de couper le papier en trop.

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  5. Piquez la surface et les bords avec une fourchette.
  6. Versez la crème d’amandes et lissez à la spatule.

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  7. Disposez vos poires coupées en lamelles sur la crème d’amandes.
  8. Ajoutez ensuite les figues.

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  9. Saupoudrez de pistaches concassées
  10. Enfournez pour environ 35 - 40 minutes à 170°C
  11. La pâte à tarte a une jolie couleur dorée sur le bords, la crème d’amandes est cuite … sortez votre tarte du four.

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  12. Attendre quelques minutes avant de la démouler.

Disposez-la ensuite sur une grille.

En vous souhaitant une bonne dégustation !

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Commentaires
H
miam miam j'en veux une part voir deux.
Répondre
C
Trop belle
Répondre
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  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
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