07 octobre 2017

Filet de Poulet laqué au miel et aux épices

Ingrédient de la recette pour 2 personnes -2 filets de poulet -6 càs de miel liquide -5 càs de sauce soja -1 càc de gingembre râpes -2 Badiane (anis étoilée) -1/2 càc de cannelle en poudre -1 càc de piment en poudre Déroulement de la recette Mélangez tous les ingrédients Faites mariner les filet de poulet pendant au moins deux heures. Préchauffez votre four à 220°C Disposez les filets dans un plat allant au four. arrosez avec la marinade. Faites cuire 30 min à 190°C en l’arrosant souvent. (ajoutez un... [Lire la suite]

23 septembre 2017

Figues au vin rouge et aux épices

C'est la saison des figue Il existe de nombreuses recettes pour les fruits cuits au vin et chaque cuisinier ne réalise en fait jamais la même recette. C'est un dessert à connotation ancienne, un peu passé de mode, mais qui permet de déguster ce fruit d'une façon originale. On peut les servir avec un"granité" ou un sorbet et quelques tuiles aux amandes, langues de chat ou  cigarettes russes. Ingrédients de la recette pour une dizaine de figues au vin rouge 3/4 de litre de vin (j'ai pris un côte du Rhône) 10... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Cuisses de Canard aux figues fraîches et au miel

L'automne est là, les figues dans le jardin sont magnifiques, alors hop un petit tour dans le jardin et ce sera canard aux figues et au miel.  Ingrédients de la recette pour 4 personnes: 4 cuisses de canard  4 belles figues fraîches 20 g de beurre 15 g de gingembre frais 2 c à soupe de miel 25 cl de vin blanc 25 cl de bouillon de volaille ( fond de sauce + eau) 1 oignons 1 gousse d'ail  1 bouquet garni (thym romarin et laurier) Déroulement de la recette  Mettez à dorer les cuisses de canard... [Lire la suite]
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16 septembre 2017

Tarte aux prunes à l'ancienne

Une tarte de saison une présentation un peu "rustique" et vraiment très simple à faire, et délicieuse Les ingrédients de la recette pour 8 personnes (une tarte de 24cm de diamètre)  (6 gourmands) 500 g de prunes (quetsches rouge ici, mais cela marche avec d'autres prunes, voir un mélange de prunes) 200 g de farine 100 d de beurre 1/2 sachet de levure chimique 30 g sucre blond de canne 30 g de poudre d'amande 30 g de sucre semoule. Déroulement de la recette: Dans un saladier, travaillez le beurre coupé en... [Lire la suite]
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16 septembre 2017

Filet de Saumon Sauce Bourrache

Profitons un peu des plantes du jardin. Aujourd'hui, les feuilles et fleurs de bourrache, cette plante qui a le goût de l'huitre se marie bien avec le poisson. Ingrédient de la recette pour 4 personnes 800 g de filet de saumon Sauce à la Bourrache 15 cl de crème fraîche 15 cl de vin blanc 10 cl de fumet de poisson 30 g d''oignon  50 g De bourrache 1/2 jus de citrons 5 g de sel 10 g de beurre Déroulement de la recette. Épluchez et lavez l'oignon, Ciselez le finement. Lavez les feuilles de Bourrache,... [Lire la suite]
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16 septembre 2017

Confiture de figues du jardin

C'est la fin de saison pour les figues, et une bonne utilisation pour ces dernières figues : la confiture, une bonne confiture pas trop sucrée pour garder le goût des figues Ingrédents 1 - 1 kilogramme de figues  2 - 400 grammes de sucre fin 1 - citron (Bio)                                      Déroulement de la recette 1/ Laver les figues, les essuyer, 2/ Découper-les en morceaux 3/ Verser le sucre sur les figues, 4/... [Lire la suite]
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16 septembre 2017

Crème brûlé au romarin sur lit d'abricot au miel

Comme au restaurant, une adaptation d'un grand classique avec une infusion de Romarin sur un lit d'abricot compoté au miel. Un dessert qui se prépare quelques heures à l'avance voir la veille ce qui est  très pratique et qui finira un bon repas... Ingrédients de la recette : pour 4 personnes 4 jaunes d'œuf 250 ml de crème fraîche 250 ml de lait 50 g de sucre quelques brin de romarin 4 cuillères à soupe de cassonade (sucre roux) pour caraméliser 4 abricots 2 cuillère à café de miel Déroulement de la recette: ... [Lire la suite]
10 septembre 2017

Gâteau Moelleux aux poires

Les poires sont mûres, alors, nous les mangeons à la main, en compote et pour varier les plaisirs, un très bon gâteau et très facile à faire !! Un gâteau moelleux, et plus il y a de poires et plus il est moelleux.  Les ingrédients de la recettes: (pour un moule 22cm de diamètre) 3 oeufs 200 g de farine 100g de beurre 100 g de sucre 1 paquet de levure 1 paquet de sucre vanille 3-4...5 ou 6 poires Le déroulement de la recette: Épluchez les poires et coupez les en morceaux. Battre les oeufs et... [Lire la suite]
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03 août 2017

Pâté en croûte à la bière

Facile à faire et vite mangé Pour un pâté (10/12 personnes) j'utilise un moule à cake que je chemise avec un papier ,sulfurisé. Les ingrédients : pour la pâte : 250g de farine,, 1 pincée de sucre,  pincée de sel, 1 jaune d'oeuf, 100 g de beurre, 2 c. à soupe de lait Pour la gelée : 15 g de gelée en poudre Pour la farce : 400 g de poitrine de porc, 100 g de jambon blanc, (tranche épaisse). 250 g de veau, 250 g de porc maigre, 10 cl de bière, 2 oeufs, Sel, poivre du moulin, quatre-épices,  ... [Lire la suite]
03 août 2017

Terrine de Body

Une vieille recette, que je faisait au restaurant, Body est le nom du veau en patois Berrichon, Il s'agit d'une recette de Vincent Chapelle auteur du "cuisinier moderne" en 1735. Les ingrédients 1/ 1.5 kg d'escalope de veau très fines 2/ 1.5 kg de poitrine fumée en tranches fines, 3/ Poudre à gelée pour 1/2 litre, 4/ 1 bouteille de vin blanc sec 5/ Persil, ail et échalotes Thym en branche et laurier feuille.   Déroulement de la recette:       1/ Habiller l'intérieur d'une terrine a l'aide de... [Lire la suite]
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