17 janvier 2021
Gâteau au chocolat « de la p’tite mémé »
Gâteau au chocolat « de la p’tite mémé »
Une recette sublime, récupérée il y a longtemps lors d’un repas en famille.
Ingrédients de la recette pour 8 personnes
- 125 g de chocolat noir 70%
- 3 œufs
- 60 g de beurre
- 2 cuillères bombées de crème/farine de riz (peut être remplacée par de la maïzena ou de la fécule de pommes de terre.)
- 125 g de sucre
- 40 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
Déroulement de la recette
- Faites fondre au bain-marie, le chocolat et le beurre.
- Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et 60 g de sucre.
- Mélangez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre, ajoutez la crème de riz et la poudre d’amande.
- Ajoutez le mélange beurre/chocolat fondu. Mélangez puis ajoutez les blancs délicatement.
- Beurrez un moule ou tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisée. Mettez l’appareil à gâteau dans le moule.
- Mettez à cuire dans un four chaud à 170°C au bout de 20 minutes, vérifiez la cuisson. Il ne doit pas être trop cuit pour rester très moelleux.
Les plus :
- - Vous pouvez faire une petite crème pour faire comme un glaçage dessus a la sortie du four : trois cuillères de cacao, une cuillère de sucre, et 25 g de beurre mou, bien mélangé avant de répartir sur le gâteau.
- - J’aime bien servir ce gâteau avec une crème anglaise maison.
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