Pain d’épice comme à Bâle (recette de Clara) (Basler Läkerli)
Pain d’épice comme à Bâle (recette de Clara) (Basler Läkerli)
Les Basler Läckerlis (ou Leckerlis), (Une recette, typiquement Bâloise) sont de petits gâteaux au miel, fruits confits (citrons et oranges), amandes et bien sûr des épices ; si rares et chères au temps jadis. Les biscuits sont découpés en petits carrés, puis glacés. Toutes sortes de formes sont imaginables mais le Basler Läkerli est carré, point. Un biscuit qui est coupé en fin de cuisson et non pas avant comme bien souvent.
Ingrédients de la recette : 80 pièces environ
Pour la pâte
350 g de farine
250 g de sucre
100 g de miel de sapin
2 œufs
250 g d’amandes hachées grossièrement
100 g d’écorces d’orange et de citron confites
10 g de levure
8 g de cannelle
2 g de clou de girofle en poudre
2,5 cl de kirsch d’Alsace.
Pour le glaçage
150 g de sucre glace
1,5 blanc d’œuf
2,5 cl de kirsch.
Déroulement de la recette
- Travaillez les œufs avec le sucre jusqu’à consistance crémeuse.
- Ajoutez la farine mélangée avec la levure chimique ainsi que les épices.
- Puis additionnez les amandes, les écorces d’orange et de citron confites coupées en petits dés, le miel très légèrement chauffé pour qu’il soit plus liquide, et le kirsch pour parfumer.
- Mélangez rapidement puis étalez la pâte sur une plaque ou une tôle beurrée sur une épaisseur de 1 cm
- Faites cuire à four moyen, 150°C (Thermostat 5) pendant 15 minutes. Ils doivent être juste dorés, encore mous, car la pâte durcit en refroidissant.
- A l’aide d’un pinceau, étalez généreusement le glaçage puis remettez au four pour 30 secondes.
- Dès la fin de cuisson coupez-les en losanges ou en carrés selon votre envie.
- Les Basler Leckerli doivent être bien fermes : ils se conservent plusieurs semaines et certains Bâlois dégustent les derniers vers la première pleine lune de printemps.