Tourte au saumon et épinards
Une version salée de galette des rois😉, ou une version simplifiée du koulibiac de saumon. Un plat complet avec une salade verte. Un peu plus gourmand avec une sauce beurre blanc.
Et préparée avec des épinards surgelés, cela devient un plat très rapide à faire.
Ingrédients de la recette pour 6 ou 8 personnes
2 rouleaux de pâtes feuilletée
1 kg d’épinards frais (ou 350/400g d’épinards surgelés en branches)
600g de filet de saumon
1 gousse d’ail
1 oignon
30 g de beurre
1 citron (bio)
1 jaune d’œuf
20 cl de crème fraîche.
Sel et poivre du moulin
10 g de fumet de poisson en poudre
Déroulement de la recette
Rincez et essorez les épinards équeutés, puis hachez les grossièrement.
Retirez et taillez les zestes de citrons.
Epluchez, lavez et hachez l’oignons
Dans un faitout, faites fondre l’ail et l’oignon hachés dans le beurre. Ajoutez les épinards (frais ou surgelés) et mélangez sur feu vif. Ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez généreusement.
Coupez le saumon en trois morceaux, mettez-les dans une casserole d’eau froide salée avec un peu de poudre de fumet de poisson et portez à ébullition. Retirez tout de suite du feu et patientez 5 minutes (Si vous utilisez du saumon surgelé, soit vous le mettez à décongeler avant (au frigo) soit vous le laissez cuire 7 minutes de plus. Egouttez et émiettez la chair. Ajoutez les zestes de citrons, le jus du citron, et un peu de sel si nécessaire.
Préchauffez le four à 220°C
Dans un moule à tarte disposez une feuille de papier sulfurisée. Disposez dessus une des pâtes feuilletées. Répartissez-y la moitié des épinards, ajoutez le saumon, puis le reste des épinards.
Rabattez le bord de la pâte sur la garniture, Dorez ce retour de pâte pour facilité l’adhérence de la seconde pâte. Posez la seconde pâte dessus et bordez à l’intérieur du moule. Faites un trou (un demi-centimètre) au centre de la tourte. Dore la pâte au jaune d’œuf, décorez a l’aide d’une pointe de couteau et enfournez pour 10 minutes a 220°C et 20 minutes à 190°C.
Servez chaud.
Vous pouvez servir cette tourte avec une sauce beurre blanc, qui s’accorde très bien