17 décembre 2018

Tatin aux Endives Caramélisée, jambon cru et Beaufort

Bonjour à tous, une recette de saison, a déguster avec une salade verte ou en accompagnement. cette fois, pour nous c'etait un accompagnement d'une fondue Brassane, Une façon de réabilité tous le monde avec les endives, en effet, le fait de les caraméliser enlève totalement l'amertume   Ingrédients de la recette: 250 g de pâte feuilletée 10 pièces d'endives 40 g de beurre 30 g de cassonade 5 tranches fines de jambon cru 120 g de Beaufort Je n'assaisonne pas beaucoup, le Beaufort et le jambon cru sont salés tous les... [Lire la suite]
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11 juillet 2016

Tian Provençal

Ingrédients de la recette (pour 4 personnes) : 250 g d'aubergines 350 g de courgettes150g d'oignons 350 g de tomates 2 gousses d'ail Persil thym huile d'olive sel et poivre Déroulement de la recette: Épluchez et lavez les courgettes et les aubergines, Lavez les tomates. Épluchez l'ail et l'oignon, coupez les en petits morceaux. Lavez et hachez le persil. Coupez les aubergines, les courgettes et les tomates en deux dans le sens de la longueur Émincez les légumes en fines rondelles. Dans le plat à... [Lire la suite]
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28 juin 2016

Croquettes de courgettes fines herbes

Sur le même principe que la râpée Stéphanoise mais avec des courgettes.  Ingrédients pour le recette: (pour 2 personnes) : 400g de courgettes  1 gousse d'ail 2 oignons  2 oeufs 1 cuillère à soupe de farine Fines herbes à volontés Sel, poivre du moulin Déroulement de la recette : Pelez et râpez les courgettes.  Ajoutez la farine, les oeufs, les fines herbes, l'ail et l'oignons hachés, le poivre et le sel.  Bien mélangez. (Ne pas faire le mélange trop a l'avance, sinon les... [Lire la suite]
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03 octobre 2015

Butternut rôtie aux épices

Ingrédients pour la recette ( 5/6 personnes) 1 courge butternut Cannelle Gingembre Coriandre séchée Fleur de sel Poivre Un filet d’huile d’olive Un filet de sirop d’érable Déroulement de la recette: A l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, fendre par le milieu Retirer les pépins. Déposer dans un plat allant au four ou le lèche frite. Parsemer d’épices : Enfourner à four chaud 150°, pour 45 mn à 1 h puis 120° pendant 40 mn. Éteindre le four, laisser la courge encore 20 mn pour finir de rendre la... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Gratin de Cardons à la Lyonnaise

  Ingrédients de la recette  (pour 4 personnes) : - 1 kg de cardons- 20 g de beurre - 1 cuillère à soupe bombée de farine- 1 citron (son jus)Pour la  béchamel aux lardons : - 40 g de lardons fumés, -40 g de  beurre - 40 g de farine. - 1 tablette de bouillon  avec 15 cl d'eau - 15 cl de crème fraîche liquide. - 40 g d'émmental râpé. - 1 pincée de sel. - 1 pincée de poivre. Préparation de la recette: Épluchez soigneusement les cardons en retirant les fils des tiges comme pour les cotes... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Tian de courgettes

Emblème de la cuisine provençale, dans lequel on range soigneusement ses légumes en alternant si possible les couleurs. Ils sont de la chance les légumes, ils sont beaux, surtout en été. Le tian est également le nom d'un plat traditionnel en terre.  Très simple a faire, un assaisonnement l'éger, un plat qui peut être accompagné d'un peu de riz blanc ; Le tian se mange chaud, tiède ou froid. Je trouve qu'il est encore meilleur froid car les arômes se dégagent mieux. Pour 6 personnes, Ingrédients de la recette: 1 kg de... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Frites de Butternut aux épices

Les ingrédients de la recette : pour 4 personnes   800g de Butternut Sel, Poivre du moulin 4 épices Huile d’olives Déroulement de la recette :. Laver, éplucher le Butternut. Le couper en forme de frites de 1 cm de côtés. Sur la plaque du four, déposer les frites de Butternut sur un papier sulfurisé.  Mettre un peu d’huile d’olive, assaisonné sel, poivre et quatre épices. Faire rôti au four chaud (220°C) durant 25 minutes  
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28 décembre 2013

Écrasé de Pommes de terre Vitelotte

  Voici une recette toute simple aux belles couleurs violet pastel. Elle fera sensation dans vos assiettes! Un délice, qui change vraiment des purées traditionnelles. Les ingrédients de la recette :  pour 4/5 personnes 1 kg de pommes de terre Vitelotte. un peu de gros sel 100 g de beurre 25 cl de crème fraîche         Déroulement de la recette: Commencez par préparer les vitelottes, Attention elles ont tendance à colorer les mains! Faites-les cuire dans l'eau chaude avec un peu de gros... [Lire la suite]
11 décembre 2013

Gratin de Macaronis

Avec le mois de décembre, le froid et donc, les plats qui tiennent chaud, Un plat sympathique, joli en couleur et très facile: Cuisson : 180°C, 30 minIngrédients de la recette:  ( pour 4 personnes) - 1/2 l de lait- 250 g de macaronis- sel fin et sel gros- noix de muscade râpée- poivre- 60 g de beurre- 45 g de farine- 15 cl de crème fraîche liquide- 75 g de comté râpé Déroulement de la recette:Préchauffer le four à 180°C.Porter à ébullition une casserole d'eau avec un peu de gros sel. Plonger les pâtes laisser cuire 2... [Lire la suite]
16 novembre 2013

Criques Ardéchoises ou Râpées Stéphanoises, revisitées

Star de la cuisine de terroir, ce plat pas cher et délicieux, se retrouve avec différents noms sous tous les horizons (Râpée, Crique, Beignets, Matafan). J'ai ajouté quelques carottes et un peu d'ail et du paprika fumé que Marion m'a rapporté de Paris, pour cette fois. Les ingrédients de la recette pour 4/5 personnes: - 800 g de pommes de terre - 200 g de carottes - 400 g d'Oignons - 3 gousses d'ail - 1 oeuf, - 1 cuillère a soupe de Farine - sel, poivre du moulin. Déroulement de la recette: Épluchez et lavez les... [Lire la suite]