Tatin aux Endives Caramélisée, jambon cru et Beaufort
Bonjour à tous,
une recette de saison à déguster avec une salade verte ou en accompagnement. cette fois, pour nous c'etait un accompagnement d'une fondue Brassane, Une façon de réabiliter tout le monde avec les endives, en effet, le fait de les caraméliser enlève totalement l'amertume
Ingrédients de la recette:
250 g de pâte feuilletée
10 pièces d'endives
40 g de beurre
30 g de cassonade
5 tranches fines de jambon cru
120 g de Beaufort
Je n'assaisonne pas beaucoup, le Beaufort et le jambon cru sont salés tous les deux.
Déroulement de la recette:
Lavez et coupez les endives en quatre dans la longueur, éliminez leur pied s'il est très dur. Faites fondre le beurre et faites dorer les endives 10 minutes sur feu vif?
Saupoudrez de cassonade, assaisonnez (très peu).
Couvrez et laissez caraméliser 5 minutes sur feu moyen.
Tapissez un moule à tarte de papier cuisson.
Garnissez le moule avec les endives en les serrant. Déposez dessus le jambon cru coupé en morceaux et le Beaufort en lamelles.
Recouvrez le tout de pâte feuilletée en bordez à l'interieur du moule.
Enfournez pour 40 minutes dans un four préchauffé à 170°C.