15 novembre 2014
Gratin de Cardons à la Lyonnaise
Ingrédients de la recette (pour 4 personnes) :
- 1 kg de cardons
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 1 citron (son jus)
Pour la béchamel aux lardons :
- 40 g de lardons fumés,
-40 g de beurre
- 40 g de farine.
- 1 tablette de bouillon avec 15 cl d'eau
- 15 cl de crème fraîche liquide.
- 40 g d'émmental râpé.
- 1 pincée de sel.
- 1 pincée de poivre.
Préparation de la recette:
Épluchez soigneusement les cardons en retirant les fils des tiges comme pour les cotes de bettes.
Coupez les en tronçons de 2 à 3 cm.
Faites cuire 45 min dans une marmite d'eau salée additionnée du jus du citron et de la farine.
Égouttez les soigneusement.
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole sur feu doux.
Ajoutez les lardons et faites les revenir un moment
Jetez-y la farine et faites la cuire 2 ou 3 min en remuant sans laisser colorer.
Mouillez avec la tablette de bouillon diluée dans 10 cl d'eau chaude.
Remuez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Salez, poivrez.
Ajoutez la crème,
Beurrez un plat à gratin et étalez-y les cardons.
Recouvrez les de sauce et poudrez les d'émmental râpé.
Faites gratiner 30 min dans un four.
Servez en garniture d'une viande.
Beurrez un plat à gratin et étalez-y les cardons.
Recouvrez les de sauce et poudrez les d'émmental râpé.
Faites gratiner 30 min dans un four.
Servez en garniture d'une viande.
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