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La table de Jean Pierre
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15 novembre 2014

Gratin de Cardons à la Lyonnaise

 

2012 02 16 gratin de cardon 4

Ingrédients de la recette  (pour 4 personnes) :

- 1 kg de cardons
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 1 citron (son jus)

Pour la  béchamel aux lardons : 
- 40 g de lardons fumés,

-40 g de  beurre

- 40 g de farine.

- 1 tablette de bouillon  avec 15 cl d'eau

- 15 cl de crème fraîche liquide.

- 40 g d'émmental râpé.

- 1 pincée de sel.

- 1 pincée de poivre.

2012 02 16 gratin de cardon 1

Préparation de la recette:

Épluchez soigneusement les cardons en retirant les fils des tiges comme pour les cotes de bettes.
Coupez les en tronçons de 2 à 3 cm.

Faites cuire 45 min dans une marmite d'eau salée additionnée du jus du citron et de la farine.

Égouttez les soigneusement.

Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole sur feu doux.
Ajoutez les lardons et faites les revenir un moment

Jetez-y la farine et faites la cuire 2 ou 3 min en remuant sans laisser colorer.

Mouillez avec la tablette de bouillon diluée dans 10 cl d'eau chaude.

Remuez jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Salez, poivrez. 
Ajoutez la crème,

2012 02 16 gratin de cardon2



Beurrez un plat à gratin et étalez-y les cardons.

Recouvrez les de sauce et poudrez les d'émmental râpé.

Faites gratiner 30 min dans un four.

Servez en garniture d'une viande.

2012 02 16 gratin de cardon 3

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Commentaires
M
merci beaucoup pour la réponse et bonne journée !
Répondre
M
Pourrais-je savoir à quoi sert la farine dans l'eau citronnée ?<br /> <br /> Merci et bonne année à vous !
Répondre
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La table de Jean Pierre
  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
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