Saucisson brioché maison
Une pâte a brioche un peu liquide qui demande un moule (ici un moule a cake). Pour cette recette comme pour toutes les recettes de brioche la pâte demande à être mélangée avec beaucoup d’énergie pour faire pénétrer un peu d’air à l’intérieur.
Une recette facile et immanquable. La brioche est légère et gouteuse, un vrai régal!
Pour le saucisson vous avez le choix... mais veillez quand même à choisir quelque chose de bon... la brioche aura beau être bonne, si le saucisson est trop gras et sans goût, l’ensemble ne sera pas à la hauteur de sa réputation !
Je prends soit de la saucisse de Morteau, soit du saucisson lyonnais à cuire
Ingrédients de la recette : (pour8 personnes, / un moule a cake)
- 1 saucisson a cuire de 800g
- 250g de farine
- 20 cl de lait
- 15 g de beurre 15 g de levure de boulanger
- ü Sel
- 3 œufs
- 15 g de sucre
- 80g de beurre
Déroulement de la recette :
- Faites fondre le beurre et laissez le refroidir.
- Faites tiédir le lait.
- Mélangez la levure, le sucre, une cuillère de farine et une cuillère du lait tiède (pas chaud). Et laissez travailler la levure un quart d’heure.
- Mettez le saucisson à cuire pendant 30 mn dans une casserole d’eau, sans le piquer.
- Ensuite, vous le laissez dans l’eau jusqu’au moment de son utilisation.
- Mélangez les œufs entiers, le sel, le lait tiède. Ajoutez la farine, le beurre fondu (pas chaud).
- Ajoutez la levure en dernier, mélangez bien
- Beurrez et farinez (manquez) un moule à cake, versez la préparation dans ce moule.
- Couvrir avec un torchon et laissez lever au minimum 1 heure dans un endroit un peu chaud et sans courant d’air.
- Lorsque la pâte est bien levée, elle doit atteindre le bord du moule. Enlevez la peau du saucisson (encore un peu chaud) et déposez le sur la brioche. Celui-ci va s’enfoncer doucement dans la pâte. Il sera encore visible au moment de le mettre au four.
- Enfournez votre saucisson brioché dans un four chaud à et régler le température sur 170°C durant une bonne demi-heure.
- Piquez avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson de la brioche.
Ce plat peu être servi en entrée mais aussi en plat principal avec une salade verte assez relevée ou un accompagnement comme des haricots blancs o la tomate.