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La table de Jean Pierre
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1 mai 2020

Gratin d'endives au jambon

Gratin d’endives au jambon
Un gratin onctueux et savoureux ! Un plat complet pour les petits et les grands.

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Ingrédients de la recette pour 6 personnes

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  • 1 kg endives
  • 12 tranches de jambon de 40g (80g par personne)
  • Sauce béchamel
  • 35 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 90 d’emmental râpé,
  • Sel, poivre et noix de muscade

Déroulement de la recette.

Préparer les endives.

  • Enlever la base avec un couteau ; les laisser entières ; les laver, les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée (départ à froid) puis les égoutter.
  • Vous pouvez mettre un sucre dans l’eau pour enlever l’amertume des endives.
  • Si on peut faire cette opération à l'avance, c'est mieux, car les endives doivent être très bien égouttées !

    20200416_111629

Préparez la béchamel

  • Dans une casserole, mettre le beurre et le faire fondre doucement. Mélanger à feu doux le beurre et la farine en surveillant jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse. Ajoutez la moitié du lait et mélangez vivement jusqu’à épaississement. Il faut que la sauce soit lisse, sans grumeaux. Ajoutez le reste de lait et mélangez à nouveau. Assaisonnez sel, poivre et noix de muscade. Ajoutez la moitié du fromage râpé. Gardez de côté.

Beurrez un plat à gratin.
Répartissez les endives en équilibrant 12 portions, selon la taille des endives

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Roulez les endives dans une tranche de jambon et disposez-les au fur et à mesure dans le plat à gratin.

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Recouvrez les endives au jambon de béchamel, saupoudrez avec le fromage râpé restant et passez au four 20 ou 30 minutes pour faire gratiner.

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Commentaires
C
On en fait très souvent !!<br /> <br /> Nous te souhaitons un bon dimanche !<br /> <br /> Bisous de nous deux papoune.
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  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
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