Tarte aux amandes (Tarte Santiago)
La « tarta de Santiago » (torta de Santiago en galicien) est un traditionnel dessert aux amandes de Saint-Jacques-de-Compostelle. C'est l'une des plus célèbres pâtisseries espagnoles, dégustées notamment en Galice et sur les chemins de Compostelle.
Ingrédients pour la recette : 8 personnes.
270 g de poudre d’amandes
1 citron bio
50g de sucre glace pour le décor
250 g de sucre
5 œufs
1/2 cuillère à café de cannelle
20 g de beurre pour le moule
Déroulement de la recette
Mélangez le sucre semoule, le zeste de citron, la cannelle et la poudre d’amandes.
Battez les œufs en omelette et les intégrer progressivement au mélange précédent sans fouetter pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Préchauffez le four à 180 °.
Beurrez le moule à tarte et versez la pâte. Enfournez 45 min. Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace.
Dans la recette originale, il faut dessiner sur une feuille de papier un pochoir en forme de croix de Saint-Jacques (Santiago). Vous placez cette feuille sur la tarte et vous saupoudrez de sucre glace, à travers une petite passoire. Retirez délicatement le pochoir avant de servir.