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Sucrés, doux, fondants… les légumes se savourent aussi en dessert! Laissez-vous convaincre par cette délicieuse recette qui met à l'honneur le potimarron.

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Ingrédients de la recette

- 800g de potimarron épluché (1 potimarron)

- 3 ou 4 cuillerée à soupe de rhum (facultatif)

- 100 g de sucre de canne blond

- 40 g de beurre

La pâte 

- 80g de beurre

- 250g de farine

- 125 g de beurre

 

- 1 pot de crème fraîche épaisse (Facultatif) Avec une boule de glace vanille, c'est aussi très bon.

Déroulement de la recette:

- Faites la pâte sucré avec le farine, le beurre, le beurre et un peu d'eau.

- Laissez reposer

- Retirez les graines du potimarron, Lavez épluchez et coupez-le en morceaux de manière à ce qu’ils ressemblent à des quartiers de pomme.

- Faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole. Réalisez un caramel doré sur feu moyen à vif et sans mélanger, verser dans un moule (moule a manquer diamètre 21cm) 

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- Déposez le potimarron en tassant bien les morceaux.

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- Arrosez de rhum 'facultatif)

- Préchauffez le four à 170°C.

- Posez la pâte sur les morceaux de potimarron, tassez délicatement. Laissez 2 à 3cm de pâte en débord et rentrez le surplus de pâte sur les côtés du moule.

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- Incisez la pâte avec la pointe d’un couteau pour évacuer la vapeur pendant la cuisson.

- Enfournez environ 40 minutes à 170°C. Il faut que la pâte soit bien dorée et que le caramel remonte sur les côtés du moule.

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- Placez un plat a tarte plus large que le moule et avec un rebord (pour que le caramel ne coule pas) à plat sur le gâteau. Retournez le moule d’un mouvement sec et rapide.

- Dégustez tiède avec de la crème fraîche.ou une boule de glace vanille 

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