Tarte Tatin au Potimarron
Sucrés, doux, fondants… les légumes se savourent aussi en dessert! Laissez-vous convaincre par cette délicieuse recette qui met à l'honneur le potimarron.
Ingrédients de la recette
- 800g de potimarron épluché (1 potimarron)
- 3 ou 4 cuillerée à soupe de rhum (facultatif)
- 100 g de sucre de canne blond
- 40 g de beurre
La pâte
- 80g de beurre
- 250g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pot de crème fraîche épaisse (Facultatif) Avec une boule de glace vanille, c'est aussi très bon.
Déroulement de la recette:
- Faites la pâte sucré avec le farine, le beurre, le beurre et un peu d'eau.
- Laissez reposer
- Retirez les graines du potimarron, Lavez épluchez et coupez-le en morceaux de manière à ce qu’ils ressemblent à des quartiers de pomme.
- Faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole. Réalisez un caramel doré sur feu moyen à vif et sans mélanger, verser dans un moule (moule a manquer diamètre 21cm)
- Déposez le potimarron en tassant bien les morceaux.
- Arrosez de rhum 'facultatif)
- Préchauffez le four à 170°C.
- Posez la pâte sur les morceaux de potimarron, tassez délicatement. Laissez 2 à 3cm de pâte en débord et rentrez le surplus de pâte sur les côtés du moule.
- Incisez la pâte avec la pointe d’un couteau pour évacuer la vapeur pendant la cuisson.
- Enfournez environ 40 minutes à 170°C. Il faut que la pâte soit bien dorée et que le caramel remonte sur les côtés du moule.
- Placez un plat a tarte plus large que le moule et avec un rebord (pour que le caramel ne coule pas) à plat sur le gâteau. Retournez le moule d’un mouvement sec et rapide.
- Dégustez tiède avec de la crème fraîche.ou une boule de glace vanille