Une recette réconfortante, qui marie le bon goût du poisson et des fruits de mer à celui des légumes, dans un plat relevé d'une pointe de crème fraîche et d'un peu de safran

J'ai il y a quelques mois, j'ai déjà mis une autre recette, un peu plus complète, mais celle-ci est très simple et délicieuse.

Une recette ici simplifiée, mais vous pouvez ajouter bien d'autres légumes (fenouil, poireaux, céleri) ou encore d'autres poissons comme la lotte ou le Haddock.

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Les ingrédients de la recette: (pour 4 ou 5 personnes)

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  • 400g de saumon en filet épais
  • 400g de cabillaud en filet épais
  • 20g de fumet de poisson en poudre
  • 25 cl de vin blanc
  • 400g de grosses crevettes
  • 400g de moules 
  • 300 g de carottes, ici j'ai pris de carottes habituelles oranges, des violettes et des jaunes
  • 300g de navets
  • 500g de pommes de terre, là aussi j'ai pris des petites pommes de terre violettes d'Ardèche et des pommes de terre Mona-Lisa;
  • 25 cl de crème fraîche
  • un peu de riz d'or (spigoll) ou si vous avez du vrai safran

 

Déroulement de la recette:

Commencez par éplucher et laver les légumes, Carottes, Navets, pommes de terre.

Les coupez en morceaux, moi, j'ai choisi les bâtonnets. Réservez pour le suite.

Faites chauffer l'eau et ajoutez le fumet de poisson. 

Nettoyez les moules et mettez les a cuire  quelques minutes dans le fumet,

Pendant ce temps, décortiquez les crevettes (c'est plus pratique pour les convives)

Retirez les moules du fumet et ajoutez les carcasses de crevettes dans le fumet.

Enlevez la moitié des coquilles de moules que vous jetez, 

Passez le fumet de poisson au tamis pour enlever les carcasses de crevettes.

Remettre celui-ci a bouillir et faites cuire les légumes en commençant par les carottes et les navets, puis les pommes de terre.

Lorsque tous les légumes sont cuits, les retirer de l'eau 

Pochez les poissons, pour ma part, je les mets dans le fumet bouillant et j'arrête le feu dès que l'eau recommence à frémir. En 5 ou 6 minutes, le poisson est cuit. je le retirs délicatement et le réserve.

Passez a nouveau le fumet au chinois fin, pour enlever tous les petits morceaux de légumes ou poisson.

Remettez le à bouillir et laissez réduire pour concentrer le goût. ajoutez le safran ou riz d'or, vérifier l'assaisonnement sel et poivre, 

Enfin ajoutez la crème, Portez à ébullition et rectifiez la liaison avec un peu de maïzena diluée dans de l'eau froide pour obtenir la consistance voulue.

Au moment de servir, déposez les poissons, les crevettes et les moules dans la sauce pour les remonter en température, 

Faites chauffer les légumes, (un petit tour au micro onde, c'est pratique)

Dans le plat de service, disposez les légumes, puis délicatement avec une écumoire les poissons, moules et crevettes; arrangez cela pour que cela soit joli a regarder;

Nappez de sauce bouillante parsemez d'une pincée de cerfeuil ou de persil ciselé.

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