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La table de Jean Pierre
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1 mars 2018

Oeufs pochés en sauce meurette ou bourguignonne

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Encore une recette traditionnel, de la cuisine Bourguignonne. La recette facile des oeufs pochés en sauce meurette ou bourguignonne. Je poche les oeufs dans de l’eau vinaigrée mais vous pouvez y ajouter un peu de vin rouge. Vous aurez des oeufs bien colorés.

Ingrédients de la recette  Pour deux personnes

  • 30 g de beurre mou, coupé en dès
  • 1 échalote
  • 50 g de lardons
  • 25 cl de vin rouge
  • 1 feuille de laurier sauce
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
  • 4 gros oeufs extra frais
  • Tranches de pain 

Déroulement de la recette : 

Pour la sauce meurette :

  • Pelez et ciselez finement l’échalote.

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  • Dans une casserole en inox, faites chauffer la moitié du beurre.
  • Ajoutez l’échalote ciselée, les lardons et laissez cuire 2-3 min jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  • Ajoutez la feuille de laurier et le vin.
  • Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 min sur feu moyen, jusqu’à ce que le vin réduise de 2/3.
  • Hors du feu, incorporez le beurre restant.

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  • Dans une poêle faites fondre un peu de beurre et faites dorer les tranches de pain

 

Pour la cuisson des oeufs pochés :

  • Remplissez une petite casserole d’eau et portez-la à ébullition. Ajoutez le vinaigre et baissez un peu le feu pour que l’eau frémisse.
  • Cassez un oeuf dans un petit ramequin. Versez-le délicatement dans l’eau en faisant attention de ne pas le casser.

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  • Avec une cuillère en bois, vous pouvez remuer un peu l’eau en rond pour enrober le blanc d’oeuf autour du jaune.

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  • laissez cuire 3 min puis égouttez l’oeuf poché sur une feuille de papier absorbant.
  • Faites de même avec les autres oeufs. Retirez les longs filaments avec une paire de ciseaux si besoin.

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  • Servez les oeufs sauce meurette sans attendre, nappé de sauce meurette et décoré d’un brin de persil.

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Commentaires
C
Quelle chouette idée !
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  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
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