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Le goût de sous-bois un peu fumé et le crémeux des morilles à la saveur fine et délicate des Saint-Jacques sur un toast croustillant

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Les ingrédients de la recette : Pour 4 personnes :

  • 24 noix de Saint-Jacques selon la taille
  • 2 échalote finement émincée
  • 20-25 morilles sèches
  • 3 c.à soupe de crème fraîche
  • 1 petit blanc de poireau (6-7 cm de long)
  • 4 petites tranches de baguette rassise pas trop minces
  • 60g de comté rapé
  • 3 noisettes de beurre 
  • Sel et poivre du moulin

Déroulement de la recette : 

  • Faire tremper les morilles dans de l'eau tiède pendant une demi-heure, Les égoutter soigneusement et garder l'eau de trempage après l'avoir filtrée pour éliminer les impuretés.

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  • Triez, lavez, et taillez le blanc de poireaux en rondelles,
  • Épluchez, lavez et ciselez l'échalote.

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  • Faire fondre l'échalote dans le beurre pas trop chaud. Lorsqu'elle est transparente, ajoutez le poireau, ajoutez 3-4 cuillères d'eau de trempage des morilles et laissez mijoter quelques minutes puis ajouter les morilles coupées en 2 ou 3 morceaux si elles sont grosses,
  • Arrosez les avec une partie du jus de trempage et laissez mijoter encore pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il ne reste pratiquement pas de liquide.

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  • Assaisonnez, ajoutez la crème, donnez un bouillon pour que la crème épaississe. Vérifiez l'assaisonnement et gardez au chaud.

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  • A la poêle, avec la noisette de beurre restante, faites dorer les tranches de pain, réservez

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  • A la poêle, disposez 15 grammes de comté râpe est laissez dorer 1 minute de chaque côtés. recommencez l'opération quatre fois.

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  • Saisissez les noix de Saint-Jacques dans une noisette de beurre environ 1 minute (ou un peu plus selon convenance) de chaque côté. Assaisonnez
  • Dressez les morilles à la fondue de poireaux sur les croûtes, au milieu de l'assiette, arroser d'un peu de jus crémé, ajouter les Saint-Jacques en les calant bien sur les champignons,  et piquer la croustille de comté entre les fruits de mer.
  • Décorer éventuellement avec un peu de sauce.

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