Vin de Noix
Une recette de famille, plus on laisse cette boisson reposer et meilleur elle est.
A base de vin rouge, un bon côte du Rhône fait l'affaire, il ne faut pas utiliser de la piquette, mais prendre un grand vin, serait le maltraiter à l'utiliser pour cela. Pour les noix, les cueillir sur l'arbre fin juin, (pour la saint jean) il faut pouvoir les couper en morceaux avec un couteau.
Les ingrédinets pour 5 litres de vin
4 litres de vin rouge de bonne qualité
1 litre d'eau de vie,
1 kg de sucre,
24 noix encore vertes,
Déroulement de la recette
Commencer par couper les noix en 4, les faire macérer dans l'eau de vie pendant 1 mois en mélangeant de temps en temps. Pour cela j'utilise une berthe en terre cuite que je laisse à la cave.
Au terme, enlever les noix avec une écumoire en inox, ajouter le sucre et le vin rouge, laisser macérer à nouveau durant 2 mois en mélangeant une fois par semaine..
Filtrer puis metter en bouteille.
En général, je laisse reposer encore 3 mois puis je décante délicatement dans d'autres bouteilles car un dépot se forme au fond de la bouteille..
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