27 février 2014
Pâte feuilletée Maison pour viennoiserie
La technique est exactement la même que pour une pâte feuilletée classique. mais celle-ci contient, entre autre, de la levure de boulanger.
elle peut être utilisée pour plein de recette, les croissants, les pain au chocolat, mais aussi d'autres amusement de votre imagination
- 500 g de farine
- 300 ml de lait
- 50 gr de sucre
- 1 sachet de levure déshydrar=tée (7g)
- 12 g de sel
- 190 g de beurre froid pour le feuilletage
- 1 jaune d'oeuf battu avec un peu de lait pour dorer
Le déroulement de la recette:
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Préparation : 45 mn
- Dans un grand saladier, délayez la levure avec 150 ml de lait tiède (surtout pas bouillant) et 10 g de sucre.
- Incorporez 125 g de farine, bien mélanger. Couvrez avec un torchon humide et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes.
- Pour finir la pâte, ajoutez le reste de farine, le lait, le sucre et le sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer 20 minutes.
- Étalez le beurre bien froid en un carré (15cm x 15cm) entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle du double (30 cm x30 cm) en laissant une épaisseur supérieur au milieu.
- Déposez le beurre au milieu et l'enfermer en rabattant les bords de la pâte dessus.
- Allongez la pâte en un grand rectangle, sur une épaisseur de 0,5 mm environ.
- Pliez la en 3 en rabatant la partie de droite puis celle de gauche et faire 1/4 de tour comme pour la pâte feuilletée puis placer au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Recommencez deux fois, en vérifiant à chaque fois que le pli est bien à droite
- La pâte est alors prête à être utilisée. comme elle contient de la levure, elle ne se conservera pas (elle vas lever)
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