26 décembre 2017
Matafan aux Pommes
Le matafan est vieille recette savoyarde qui peut être sucrée ou salée et qui vient de "matefaim" qui veut dire "mâte la faim" qui, comme son nom l'indique, permet de se caler pour quelques heures.
Ingrédients de la recette pour 6/8 personnes
- 5 pommes
- 120 g de farine
- 60 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanille
- 30 g de beurre
- 2 c.à soupe de cassonade
- sucre glace
- sel
Déroulement de la recette:
- Épluchez et coupez les pommes en lamelles.
- Dans un saladier, mettez la farine, les sucres, la levure et une pincée de sel. Ajoutez les oeufs, Mélangez au fouet.
- Dans grande poêle faites fondre le beurre . Y faire revenir les lamelles de pommes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Disposez la pâte dans un moule beurré, Ajoutez les pommes.
- Faites cuite au four (170°C) durant 35 minutes, contrôler avec la pointe d'un couteau.
- Démoulé et saupoudrez de sucre glace et de cannelle.
La vraie recette, ce fait cuire à la poêle comme une omelette. mais la cuisson n'est pas aussi simple que cela peut le sembler.
Publicité
Publicité
Commentaires
B
C