27 février 2016
Filet mignon de porc au vin rouge et romarin
Le filet mignon n'est traditionnellement pas cuisiné au vin rouge car c'est une viande peu forte, cependant je ne résiste pas à l'envie de partager avec vous la recette avec laquelle nous nous sommes régalés. Mariné puis mijotés dans Bordeaux rouge, ces médaillons de filet mignon de porc étaient vraiment délicieux.
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 1 filet mignon de porc de 800g environ
● 50 cl de vin rouge
● 4 échalotes émincées
● 3 carottes épluchées et coupées en tronçons
● 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
● le zeste d'½ orange
● 1 cuillère à café de fond de veau
● 2 gousses d'ail
● 1 feuille de laurier
● 1 branche de romarin
Déroulement de la recette:
Préparez la marinade, Épluchez l'ail les échalotes, les carottes.
Couper le filet mignon en médaillons.
Dans un grand saladier, versez le vin, ajoutez les légumes, le romarin, le laurier et les zestes d'orange (ni sel, ni poivre)
Laissez mariner au moins 3 heures.
Sortez les morceaux de filets en prenant soin de bien enlever toute la garniture.
A l'aide d'une passoire, séparez le vin de la garniture de la marinade.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et y saisir la viande de tous les cotés durant 5/6 minutes.
Retirez la viande et mettez là de côté.
Ajoutez la garniture aromatique bien égouttée dans la cocotte et faites revenir en mélangeant
Mélangez le fond de veau en poudre au vin de la marinade.
lorsque la garniture à bien suée, ajoutez la viande et mouillez avec le vin. Assaisonnez avec un peu de sel.
Laissez mijoter sans faire bouillir durant une quinzaine de minutes.
Sortez la viande, pareil, laissez toutes la garniture, surtout les brins de romarin
Sortez les morceaux de carottes, il ne faut pas gâcher!!
Passez la sauce au tamis en écrasant bien la garniture pour récupérer le maximum de saveurs.
Rectifiez la sauce si elle est trop liquide, faite réduire,
vérifiez l'assaisonnement sel, poivre. (vous pouvez mettre une noisette de beurre pour faire briller la sauce)
Remettre les morceaux de viande et les morceaux de carottes, et garder au chaud avant de servir.
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