10 janvier 2015
Gâteau Magique aux myrtilles
Après le gâteau magique à la vanille, que j'ai adoré, sur une suggestion de ma fille, j'ai essayé la version parfumée au citron et myrtilles. Ce dessert est encore meilleur que la version à la vanille ! Il est frais, les myrtilles apportent une touche gourmande... bref, à tester de toute urgence.
J'ai utilisé des fruits surgelé, mais je pense que c'est encore meilleur avec de myrtilles fraîches.
Ingrédients de la recette:
- 4 œufs moyens à température ambiante,
- 150gr de sucre,
- 1 c. à soupe d'eau,
- 125gr de beurre,
- 115gr de farine,
- 1 pincée de sel,
- 500ml de lait,
- 1 citron bio
- 200 gr de myrtilles.
Déroulement de la recette:
Faites fondre le beurre et laissez tiédir. Faites tiédir le lait et préchauffez le four à 150°C.
Séparez les jaunes et les blancs
Battez les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
Ajoutez ensuite le beurre fondu tiédi et continuez à battre.
Ajoutez la farine et mélangez rapidement, toujours au batteur.
Ajoutez le lait tiède progressivement et battez pour tout bien mélanger.
Râpez le zeste du citron sur le mélange,
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Puis incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte, à l'aide d'une spatule.
Déposez les myrtilles dans le fond du moule et versez la préparation dessus.
Enfournez pendant environ 40 minutes.
Vérifier la cuisson : le gâteau doit être ferme au touché. S'il vous semble encore trop liquide, ajouter quelques minutes.
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