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La table de Jean Pierre
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9 février 2023

Crêpes Suzette

C’est la Chandeleur… et donc le moment idéal pour faire sauter les crêpes, même si en réalité on mange des crêpes toute l’année !

La crêpe Suzette, dessert mythique et emblème de la cuisine française grâce à Auguste Escoffier est aujourd’hui à l’honneur ; attention, ne pas confondre crêpe Suzette et crêpe flambée!

Un des avantages des crêpes est de pouvoir varier la garniture; on détourne souvent la simple crêpe au sucre par une garniture encore plus gourmande: confiture, miel, chocolat, ou caramel au beurre salé qui est devenue très tendance ces dernières années

20180204_141418

Ingrédients de la recette  (pour 12 crêpes):

  • 250 g de farine,
  • 3 œufs,
  • 50 cl de lait,
  • 40 g de sucre,
  • 80 g de beurre

20180204_112110


Beurre Suzette : 

  • 60 g de beurre pommade,
  • 60 g de sucre glace,
  • Jus et zestes de 2 oranges (4 mandarines dans la recette d'origine),
  • 2 cuil. à s. de Grand-Marnier ou Cointreau  (curaçao dans la recette d'origine)

Déroulement de la recette :

Préparez la pâte à crêpes :

20180204_104346

Cassez les œufs dans un saladier,

  • Ajoutez le sucre et mélangez.
  • Ajoutez le beurre fondu refroidi
  • Incorporez la farine,
  • Ajoutez le lait.
  • La pâte doit être parfaitement lisse et sans grumeau. Laissez reposer 2 heures.                 

 

beurre Suzette 20180204_

  • Préparez le beurre Suzette : mélangez le beurre pommade avec le glace, le jus et zestes d'orange, là, j'ai mis aussi les segments d'une orange. Mélanger.
  • Faites les crêpes dans une poêle bien chaude.

 

Finalisez

20180204_124717

  • Fourrez les crêpes avec un peu de cette préparation, pliez-les en quatre.
  • Dans une poêle faite fondre le reste de beurre Suzette, disposez les crêpes. 
  • Faites chauffer doucement pour que les crêpes s'imbibent bien du beurre en arrosant a l'aide d'une cuillère et en retournant les crêpes. Lorsque le beurre mousse 

 

  • Vous pouvez servir les crêpes Suzette comme cela, "nature" sans alcool ou les flamber au Grand Marnier. Dans ce dernier cas, faites chauffer un peu d'alcool dans une casserole à part. Lorsqu'il est bien chaud, versez-le rapidement sur les crêpes dans leur poêle, et hors du feu, faites flamber vos crêpes en prenant soin de ne pas vous bruler.
  • Dégustez bien chaud.

 

20180204_141418

 

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Commentaires
C
Miam ça donne envie
Répondre
C
Belle soirée
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K
un délicizux dessert, superbe quand il est flambé à table
Répondre
T
on adore surtout quand elles sont faites devant nous
Répondre
C
Quel régal
Répondre
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  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
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