9 février 2023
Crêpes Suzette
C’est la Chandeleur… et donc le moment idéal pour faire sauter les crêpes, même si en réalité on mange des crêpes toute l’année !
La crêpe Suzette, dessert mythique et emblème de la cuisine française grâce à Auguste Escoffier est aujourd’hui à l’honneur ; attention, ne pas confondre crêpe Suzette et crêpe flambée!
Un des avantages des crêpes est de pouvoir varier la garniture; on détourne souvent la simple crêpe au sucre par une garniture encore plus gourmande: confiture, miel, chocolat, ou caramel au beurre salé qui est devenue très tendance ces dernières années
Ingrédients de la recette (pour 12 crêpes):
- 250 g de farine,
- 3 œufs,
- 50 cl de lait,
- 40 g de sucre,
- 80 g de beurre
Beurre Suzette :
- 60 g de beurre pommade,
- 60 g de sucre glace,
- Jus et zestes de 2 oranges (4 mandarines dans la recette d'origine),
- 2 cuil. à s. de Grand-Marnier ou Cointreau (curaçao dans la recette d'origine)
Déroulement de la recette :
Préparez la pâte à crêpes :
Cassez les œufs dans un saladier,
- Ajoutez le sucre et mélangez.
- Ajoutez le beurre fondu refroidi
- Incorporez la farine,
- Ajoutez le lait.
- La pâte doit être parfaitement lisse et sans grumeau. Laissez reposer 2 heures.
- Préparez le beurre Suzette : mélangez le beurre pommade avec le glace, le jus et zestes d'orange, là, j'ai mis aussi les segments d'une orange. Mélanger.
- Faites les crêpes dans une poêle bien chaude.
Finalisez
- Fourrez les crêpes avec un peu de cette préparation, pliez-les en quatre.
- Dans une poêle faite fondre le reste de beurre Suzette, disposez les crêpes.
- Faites chauffer doucement pour que les crêpes s'imbibent bien du beurre en arrosant a l'aide d'une cuillère et en retournant les crêpes. Lorsque le beurre mousse
- Vous pouvez servir les crêpes Suzette comme cela, "nature" sans alcool ou les flamber au Grand Marnier. Dans ce dernier cas, faites chauffer un peu d'alcool dans une casserole à part. Lorsqu'il est bien chaud, versez-le rapidement sur les crêpes dans leur poêle, et hors du feu, faites flamber vos crêpes en prenant soin de ne pas vous bruler.
- Dégustez bien chaud.
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