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La table de Jean Pierre
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24 novembre 2013

Gâteau au chocolat, Noisettes et Caramel Beurre salé.

Voici un beau dessert que vous pourrez faire pour un repas de famille. Ce gâteau où les couches gourmandes se succèdent m'a été inspiré par une recette trouvée sur "kaderickenkuizinn" un très beau blog avec beaucoup de bonnes idées. Vous trouverez le lien sur la droite de votre écran.

Sans titre 1

Gâteau Chocolat Noisette et Caramel Beurre Salé 07

Préparation: 50 minutes

Cuisson 15 minutes

Repos au froid: 3h00

Ingrédients de la recette pour 10/12 personnes

Pour la couche de « biscuit » noisettes

-      200 grammes de beurre

Gâteau Chocolat Noisette et Caramel Beurre Salé 02

-       200 grammes de Corn flakes

-       100 grammes de noisettes

-       75 g de sucre glace

-       75 g de chocolat amer

 

Pour la couche de caramel au beurre salé

-       60 grammes de beurre demi-sel

-       160 grammes de crème liquide entière

-       200 grammes de sucre roux

Gâteau Chocolat Noisette et Caramel Beurre Salé 03

 

Pour le glaçage

-       100 grammes de beurre

-       200 grammes de chocolat noir à pâtisser

-       100 grammes de sucre glace

-        

Déroulement de la recette: 

Préparation du biscuit

-       Concassez grossièrement les noisettes à l’aide d’un mixeur.

-       Ecrasez un peu les corn Flakes.

-       Faites fondre le beurre et le sucre à feu doux.

Gâteau Chocolat Noisette et Caramel Beurre Salé 04

-       Ajoutez les corn flakes, le cacao, 75 grammes de noisettes concassées

-       Mettez une feuille de papier cuisson dessous un cercle à pâtisserie.

-       Versez la préparation au fond et égalisez avec une spatule.

-       Placez au réfrigérateur pour au moins 30 minutes pour que la couche se raffermisse.

 Préparation du caramel

-       Faire un caramel à sec avec le sucre

-       Faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel

-       Bien mélanger

-       Remettre sur feu doux et faire épaissir : lorsqu'on retire la cuillère du caramel elle doit être nappée

-       Laisser tiédir

-       Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel

-       Verser alors sur la couche de biscuit et remettre au réfrigérateur.

Préparation du glaçage:

-       Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie avec le sucre glace.

-       Étalez sur le gâteau.

-       Parsemez le reste de noisettes et mettre au moins 2 heures au frais.

 

Gâteau Chocolat Noisette et Caramel Beurre Salé 05

Faites glisser le gâteau sur le plat de service et enlever le cercle à pâtisserie.

 

Gâteau Chocolat Noisette et Caramel Beurre Salé 06

 

 

 

 

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Commentaires
T
testé et complètement raté.... j'ai suivi les proportions à la lettre et je me suis retrouvé avec 2 cm de croquant, 2 mm de caramel et à peine plus de chocolat.... Le croquant et le chocolat sont très ecoeurant on sent beaucoup trop le gout du beurre... dommage ca avait l'air super bon
Répondre
J
Je découvre ton blog grâce à la recette de Cathy.Bravo il est magnifique. Bienvenu sur cette grande toile de 10 000 blogs culinaires environs....À bientôt. Jackie je m'inscrits à la NLé Bonne soirée
Répondre
L
Très belle recette gourmande !!! Je découvre ton blog qui me plaît beaucoup :-) alors continues je viendrai te rendre visite régulièrement !! Bonne soirée alexandra
Répondre
C
il est beau et donne envie d'en faire autant, bravo!<br /> <br /> <br /> <br /> Céline :)
Répondre
S
quel délice!!<br /> <br /> biz
Répondre
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  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
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