Gâteau au chocolat, Noisettes et Caramel Beurre salé.
Voici un beau dessert que vous pourrez faire pour un repas de famille. Ce gâteau où les couches gourmandes se succèdent m'a été inspiré par une recette trouvée sur "kaderickenkuizinn" un très beau blog avec beaucoup de bonnes idées. Vous trouverez le lien sur la droite de votre écran.
Préparation: 50 minutes
Cuisson 15 minutes
Repos au froid: 3h00
Ingrédients de la recette pour 10/12 personnes
Pour la couche de « biscuit » noisettes
- 200 grammes de beurre
- 200 grammes de Corn flakes
- 100 grammes de noisettes
- 75 g de sucre glace
- 75 g de chocolat amer
Pour la couche de caramel au beurre salé
- 60 grammes de beurre demi-sel
- 160 grammes de crème liquide entière
- 200 grammes de sucre roux
Pour le glaçage
- 100 grammes de beurre
- 200 grammes de chocolat noir à pâtisser
- 100 grammes de sucre glace
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Déroulement de la recette:
Préparation du biscuit
- Concassez grossièrement les noisettes à l’aide d’un mixeur.
- Ecrasez un peu les corn Flakes.
- Faites fondre le beurre et le sucre à feu doux.
- Ajoutez les corn flakes, le cacao, 75 grammes de noisettes concassées
- Mettez une feuille de papier cuisson dessous un cercle à pâtisserie.
- Versez la préparation au fond et égalisez avec une spatule.
- Placez au réfrigérateur pour au moins 30 minutes pour que la couche se raffermisse.
Préparation du caramel
- Faire un caramel à sec avec le sucre
- Faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel
- Bien mélanger
- Remettre sur feu doux et faire épaissir : lorsqu'on retire la cuillère du caramel elle doit être nappée
- Laisser tiédir
- Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel
- Verser alors sur la couche de biscuit et remettre au réfrigérateur.
Préparation du glaçage:
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie avec le sucre glace.
- Étalez sur le gâteau.
- Parsemez le reste de noisettes et mettre au moins 2 heures au frais.
Faites glisser le gâteau sur le plat de service et enlever le cercle à pâtisserie.