Pâté en croûte de Saumon au brocolis
Ingrédients de la recette pour une dizaine de personnes
Pour la pâte
Pour la farce
- 600 g de saumon désarêté.
- 25 cl de crème fraîche
- 450 gr de Brocolis
- 6 oeufs
- 1/2 botte de persil
- 100g de carottes
- Sel, poivre du moulin, piment d'Espelette.
Déroulement de la recette
Commencez par la pâte
- Mélangez la farine, le beurre, sel et poivre. Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf et le lait. Formez une boule que vous laissez reposer.
Pour la farçe.
Faites blanchir les brocolis et la carotte (cuisson courte, il doivent être encore très fermes)
Coupez la carotte en petits morceaux (brunoise). Séparez les têtes de brocolis que vous gardez entières, et coupez les pieds en petits morceaux. Hachez le persil.
Avec un couteau, coupez les deux tiers de saumon en tout petits morceaux. gardez le reste en lanières de 2cm sur 2 et 5 en longeur,
Dans un saladier mélangez les oeufs, la crème, les morceaux de saumon, de brocolis et le persil. Assaisonnez.
Etalez la pâte et garnissez votre moule à terrine, en gardant assez de pâte pour le couvercle.
Garnissez la terrine en mettant un tier de la hauteur avec le mélange à l'oeuf. Répartissez dessus les lanières de saumon, les bouquets de brocolis.
Recouvrez avec le reste du mélange jusqu'à un centimètre du haut.
Recouvrez avec une couche de pâte et fermez hermétiquement le pâté en croûte.
Dorez à l'oeuf (j'ai gardé un peu de l'oeuf battu pour cela) et traçez un cadriage au couteau pour la deco du pâté. Disposez deux chemininées en papier d'aluminuim pour laisser passer la vapeur.
Mettre à cuire dans un four chaud à 160°C pendant 1h30. Terminez la cuisson par 15 minutes à 180°C en ne chauffant que par la sole. (Le bas du four) pour dorer la coûte.
Servez avec Une mayonnaise légèrement citronée, aditionnée de fines herbes.