Mousse de foie de volaille pour 6/8 personne soit une terrine rectangulaire 19,5 x 13,5 x ht 12 cm
Les ingrédients de la recette:
- 250 g de foie de poulet
- 300 ml de vin blanc sec
- 80 g de beurre
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de Cognac
- sel
- poivre du moulin
- Quatre-épices
Déroulement de la recette :
- Commencez par préparer tous les ingrédients.
- Versez le vin blanc dans une casserole et portez à ébullition.
- Déposez les foies de volailles dans le vin blanc et laissez les cuire 3 minutes après la reprise de l'ébullition.
- Stoppez la cuisson.et égouttez les dans une passoire fine. (Le vin blanc ayant servi pour la cuisson, il ne sera pas conservé)
- Disposez les foies de volailles encore chauds dans la cuve du mixeur.
- Ajoutez la crème fraîche et le beurre pommade, assaisonnez de sel fin, de poivre du moulin et de quatre épices
- Mixez finement la préparation jusqu'à l'obtention d'une purée.
- Y ajouter le Madère.
- Mixer à nouveau jusqu'à complète incorporation.
- Passez la préparation dans une passoire fine pour enlever toutes les impuretés (peau, filaments..)
- Verser la préparation obtenue dans une terrine et envelopper de papier film.
- Laissez prendre au frais toute une nuit.
Cette mousse de foie de volaille peut être agrémentée d'olives noires, de pistaches ou de noisettes concassées.
À déguster sur des tartines de pain grillé. ou en petite verrine