Chouquettes
Les ingrédients de la recette:
------ La pâte à choux: (pour une vingtaine de choux)
* 25 cl d'eau (1/4 de litre)
* 80 g de beurre
* 150 g de farine
* 1/4 de cuillère à café de sel
* 4 ou 5 oeufs
* Sucre perlé
Mettez l'eau et le beurre dans une casserole et portez à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirez la casserole du feu et ajoutez d'un seul coup la farine avec sel.
Remuez jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
Laissez refroidir légèrement.
Ajoutez le premier oeuf et mélangez jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencez avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
Déposez sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café (ou avec une poche à douille) de pâte en les espaçant
Ajoutez des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Mettez à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).
Ces choux, sans le sucre perlé, peuvent s'utiliser pour les choux à la crème et les profiterolles. En version salée avec ajout de fromage râpé, ils deviendront amuse-bouche pour l'apéritif. Avec cette pâte on fait également des 'pets de nonne' (les petites boules de pâte sont cuites à la friture au lieu du four).