Pâte à choux
Pâte à choux
Pour les choux chantilly, les choux à la crème, les éclairs, les profiteroles, les chouquettes ou encore les pommes Dauphines ou les Gougères et encore bien plus de gourmandises.
Une base indispensable et tellement facile.
Les ingrédients de la recette.
25 cl (250ml) d’eau (1/4 de litre)
125g de farine
100 g de beurre
4 œufs
10g de sucre (ne pas en mettre pour les préparations salées)
4g de sel (2 pincées)
Déroulement de la recette.
Faites chauffer ensemble dans une casserole assez grande, l’eau le sel, le sucre et le beurre.
À ébullition, lorsque le beurre est fondu, versez d’un coup la farine.
Travaillez, mélangez vivement pendant quelques minutes, sur le feu, pour « dessécher » la pâte et obtenir une boule.
Hors du feu, ajoutez les œufs l’un après l’autre, jusqu’à ce que la pâte ait la consistance d’une mayonnaise épaisse. Terminez par la levure.
Petit truc, je bats le dernier œuf et j’en garde une cuillère à soupe pour la dorure.
Préchauffez le four à 200°C
Dressez à la poche à douilles, les pièces que vous souhaitez (petits choux, éclair, gros choux…), bien espacées sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé.
Enfournez dans le four chaud, et faites cuire 20 à 30 minutes suivant la grosseur des pièces. Si nécessaire baissez la température à 180°C sur les dernières minutes.
Attention ! n’ouvrez surtout pas le four pendant les 15/20 premières minutes, vous choux retomberaient.
Laissez refroidir les choux avant de les utiliser.