22 août 2016
Gâteau Chocolat - Courgette et crème anglaise
Spéciale dédicace pour Catherine!!
Ingrédients de la recette pour 8 personnes :
- 200 g de chocolat noir à pâtissier
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 petite courgette (200 g épluchée)
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
pour la crème
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de Vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre
Déroulement de la recette: Temps de préparation : 15 mn / Temps de cuisson : 25 mn / Total : 40 mn
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans un récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre.
- Lavez et épluchez la courgette, puis râpez-la finement. Ajoutez-la à la préparation.
- Versez le chocolat fondu dans le mélange, puis ajoutez la farine, la levure et le sel.
- Versez dans un moule. J'ai utilisé un moule à baba pour faire une couronne, mais on peut prendre un autre moule.
- Enfournez pour 25 minutes.
- Pour la crème Anglaise
- Versez le lait dans une casserole.
- Fendez en deux la gousse de vanille et grattez les graines.
- Ajoutez ces dernières au lait ainsi que la gousse, puis mettez à chauffer sur feu vif
- Pendant ce temps, battez les 4 jaunes d'œufs avec le sucre (et le sucre vanillé si vous n'avez pas de gousse de vanille) jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Lorsque le lait bout, versez la moitié du lait au dessus du mélange œufs-sucre à l'aide d'une passoire fine pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" Ajoutez le reste du lait chaud. et remettez la crème anglaise à feu doux à l'aide d'une spatule en formant des 8. Il est important de ne jamais cesser de remuer et de maintenir à feu doux pour ne pas faire bouillir la crème anglaise et ne pas faire coaguler les œufs.
- Au bout de 8/10 minutes environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparue et votre crème doit avoir épaissi.
- Faites la refroidir un moment puis réservez-la au frais pendant au moins 3 heures.
- On se retrouve donc avec un gâteau au chocolat (et légume !) sans beurre, largement aussi bon qu'un gâteau au chocolat classique
- Servez avec la crème anglaise, et pour les gourmands (on peut se permettre) une boule de glace.
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