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La table de Jean Pierre
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22 août 2016

Gâteau Chocolat - Courgette et crème anglaise

 

Spéciale dédicace pour Catherine!!GATEAU CHOC (1)

Ingrédients de la recette  pour 8 personnes :

  • 200 g de chocolat noir à pâtissier
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 petite courgette (200 g épluchée)
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

pour la crème

  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de Vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 70 g de sucre 

Déroulement de la recette:   Temps de préparation : 15 mn / Temps de cuisson : 25 mn / Total : 40 mn

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.

    GATEAU CHOC (8)

  • Dans un récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre.

    GATEAU CHOC (7)

  • Lavez et épluchez la courgette, puis râpez-la finement. Ajoutez-la à la préparation.

    GATEAU CHOC (6)

  • Versez le chocolat fondu dans le mélange, puis ajoutez la farine, la levure et le sel.

    GATEAU CHOC (9)

  • Versez dans un moule. J'ai utilisé un moule à baba pour faire une couronne, mais on peut prendre un autre moule.
  • Enfournez pour 25 minutes.
  • Pour la crème Anglaise
  • Versez le lait dans une casserole.
  • Fendez en deux la gousse de vanille et grattez les graines.

    GATEAU CHOC (4)

  • Ajoutez ces dernières au lait ainsi que la gousse, puis mettez à chauffer sur feu vif
  • Pendant ce temps, battez les 4 jaunes d'œufs avec le sucre (et le sucre vanillé si vous n'avez pas de gousse de vanille) jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

    GATEAU CHOC (3)

  • Lorsque le lait bout, versez la moitié du lait au dessus du mélange œufs-sucre à l'aide d'une passoire fine pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" Ajoutez le reste du lait chaud. et remettez la crème anglaise à feu doux à l'aide d'une spatule en formant des 8. Il est important de ne jamais cesser de remuer et de maintenir à feu doux pour ne pas faire bouillir la crème anglaise et ne pas faire coaguler les œufs.
  • Au bout de 8/10 minutes environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparue et votre crème doit avoir épaissi.

    GATEAU CHOC (5)

  • Faites la refroidir un moment puis réservez-la au frais pendant au moins 3 heures.
  • On se retrouve donc avec un gâteau au chocolat (et légume !) sans beurre, largement aussi bon qu'un gâteau au chocolat classique

    GATEAU CHOC (10)

  • GATEAU CHOC (2)

  • Servez avec la crème anglaise, et pour les gourmands (on peut se permettre) une boule de glace.

    IMGP3451

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Commentaires
M
il est très moelleux, j'adore cette recette. MERCI ! :-) je n'ai pas pelé la courgette, jaune pour moi (car bio de mon potager). toute la tablée l'a beaucoup apprécié.
Répondre
J
la courgette remplace le beurre, donc, light ou presque
Répondre
C
Extra ce duo
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  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
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