Rissoto au crevettes et thé vert.
Risotto au thé et crevettes
Ingrédients de la recette pour 6 personnes
24 crevettes crues de belle taille
2 oignons
400 g de riz rond
50 g de parmesan râpé
30 g de beurre
50 cl de thé vert
5 c. à soupe d’huile de Colza
10 cl de vin blanc
Piment d’Espelette, sel, poivre du moulin.
Déroulement de la recette.
Épluchez les crevettes. Farinez-les légèrement.
Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y sauter les crevettes à feu vif pendant 5 minutes. Salez poivrez et saupoudrez de piment d’Espelette. Réservez au chaud.
Pelez les oignons et émincez-les.
Faites chauffer l’huile (la même que celle des crevettes) et faites-y revenir l’oignon sans coloration. Ajoutez le riz jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Mouillez de vin blanc. Laissez cuire en mélangeant sans arrêt, jusqu’à complète absorption du vin par le riz.
Poursuivez la cuisson 15 minutes, en ajoutant le thé par louche au fur et à mesure que le riz l’absorbe. Vérifiez la cuisson (prolongez si nécessaire) ajoutez le beurre en parcelles, le parmesan, mélangez et vérifiez l’assaisonnement.
Répartissez le risotto dans les assiettes de service avec les crevettes. Servez aussitôt très chaud.