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Je vous propose ma meilleure recette de tarte au citron meringuée!

Je vous dit cela avec d'autant de modestie qu'il s'agit d'une recette que ma femme Françoise fait depuis des années et réussi tellement bien que, je lui pique sans changer un mot.

Avec une pâte sablée maison, une crème citron équilibrée, et une meringue juste dorée. Un grand classique qu’il est facile de reproduire chez soi. Aucun ingrédient compliqué, pour les plus frileux utilisez une pâte sablée toute prête, pour les autres suivez la recette. Avec ou sans meringue, à vous de choisir. Il parrait que c'est une des recettes les plus prisée par les gourmets.

Vous pouvez utiliser des citrons verts, ou pourquoi pas du pamplemousse ou de l’orange pour varier de recette.

Les ingrédients de la recette: (Un plat a tarte de 22 cm de diamètre, 8/10 personnes (ou 6 gourmands ;))

La Pâte sablée

250 g de farine
125 g de beurre
60 g de sucre
2 jaunes oeufs (gardez les blancs pour la meringue)
1 pincée de sel
La Crème au citron :
150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons bio 
115 g de sucre
2 oeufs entiers et 1 jaunes (réservez le blanc pour la meringue)
1 c. à soupe de maizéna
75g de beurre

La Meringue (optionnel, mais une très bonne façon de passer les blancs immédiatement)
3 blancs d'oeufs (qui reste de la crème citron)
75 g de sucre

Déroulement de la recette: 
          Réalisation de la pâte sablée :

Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre mou coupé en morceaux et une pincée de sel, ajoutez le sucre et 2 jaunes d'oeufs. 

Travaillez la pâte avec les mains pour former une boule de pâte homogène en ajoutant un peu d'eau (quelques goûtes)

Filmez et laissez reposer la pâte une heure à couvert.

 

          Réalisation de la crème au citron :

  • Prélevez le zeste d'un citron non traité, pressez les trois citrons. Versez le tout dans une casserole.
  • Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste 
  • Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena, versez dans le jus de citron.
  • Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
  • Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.

          Cuisson de la pâte:

  • Étalez la pâte dans le plat à tarte, piquez la pâte avec une fourchette, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et d'haricots, de billes d'argile 
  • Faites cuire 10 minutes à 180°C, puis enlevez le "poids" et remettez 15 minutes à 150°C pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes)
  • Réservez.

          Garnissez la tarte:

  • Versez la crème sur la pâte cuite, égalisez 

          Montez la meringue :

  • Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel, lorsqu'ils deviennent fermes, rajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
  • Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille par exemple ou avec une spatule en relevant régulièrement des petites pointes de blancs pour la déco.
  • Enfournez alors la tarte 15 minutes à 160°C pour finaliser la cuisson et dorer la meringue. Si la meringue vous semble trop blanche en fin de cuisson, passez le four en mode grill pendant quelques seconde pour finaliser la couleur.  (veillez bien a ce qu'elle ne brûle pas)

Laissez refroidir 

et dégustez lentement les yeux fermés.... hummm.

 

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