Poulet Tikka Massala
Une recette que j'ai pris sur le blog de cuisine de Samar, www.mesinspirationsculinaires.com
De la couleur, des saveurs, un délice relativement facile à faire. Bon, comme d'habitute, j'ai faits une ou deux modifications pour me faciliter la vie.
mais rien de fondamentale.
Ingrédients pour 4 personnes
500 g d'escalope de poulet
1 yaourt nature
2 c-a-soupe d'huile d'arachide
2 c-a-c de jus de citron ou citron vert
1 gousse d'ail hachée
Pour la sauce :
c'est la ou je me suis simplifié la vie en achetant un sachet d'épice Massalé
50 g de beurre
1 oignon hachée
370 ml de purée de tomate en conserve ( la j'ai pris du coulis de tomate maison et du coup pas besoin de mettre d'eau.
125 ml de crème liquide épaisse
180 ml d'eau
sel, poivre du moulin
½ tasse de coriandre fraîche ciselée
Accompagnement :
riz basmati
Déroulement de la recette,
- Coupez les escalope de poulet en dés de 2cm x 2cm
- Dans un bol, mélangez le yaourt 1 c-a-soupe d'huile d'arachide le jus de citron et l'ail.
- Ajoutez les morceaux de poulet et bien enveloppez de marinade. Réservez pendant la préparation de la sauce.
Préparer la sauce :
- Si vous n'avez pas acheté un mélange d'épice, dans un bol mélangez ensemble le cumin, la cardamome, la coriandre, muscade, paprika, poivre de Cayenne et gingembre.
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon en rondelles.
- Remuez jusqu’à obtenir une couleur brune caramélisée. Réduire le feu et incorporez le mélange d’épices.
- Ajoutez la purée de tomate, l'eau la crème liquide et le sel.
- Portez la sauce à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter doucement la sauce a découvert jusqu’à ce qu'elle épaississe légèrement (environ 10 minutes).
Preparez le poulet
- Faites chauffer une poêle, ajouter ½ c-a-soupe l'huile d'arachide. Mettez les morceaux d'escalopes de poulet en les retournant plusieurs fois durant la cuisson jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
- Ajoutez au fur et à mesure les morceaux de poulet à la sauce frémissante et laissez mijoter doucement en remuant de temps en temps.
- Retirez la poêle du feu, salez, poivrez et ajoutez la coriandre hachée.
- Transférez le poulet Massala dans un plat de servir, saupoudrez de coriandre et servez accompagné de riz basmati et de pain naan.