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La table de Jean Pierre
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10 février 2019

Torta Caprese

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Ce gâteau au chocolat sans gluten est très facile et très simple à réaliser. Il ne contient ni farine, ni maïzena.

Il se compose d’oeufs, de sucre, de chocolat, de beurre, de poudre d’amandes et de sucre glace. Et on ne comptera pas les calories...

Ce gâteau au chocolat à la fine croute croustillante est fondant à coeur. l'utilisation d'amandes éffilées (facultatif) ajoute au fondant un peu de croquant.

Les ingrédients de la recette (un moule à manquer de 22 cm (8/10 parts

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200 g d’amandes en poudre  (ou 150 d'amandes en poudre et 50 d'amandes éffilées ou encore 200g d'amandes éffilées)
150 g de beurre
200 g de chocolat noir  (du 70% c'est mieux)
150 g de sucre semoule
50 g de sucre glace pour le décor
5 œufs


Déroulement de la recette

  • Préchauffez les four à 200°C.
  • Beurrez le moule, 
  • Ramollir le beurre en pommade.
  • (Si vous utilisez que des amandes effilées, faites les dorer un peu à la poêle (a sec) et passez les au mixeur pour en faire une poudre grossière,)
  • Faite bouillir une petite casserole d'eau, casser le chocolat en  morceaux.
  • Lorsque l'eau est bouillante, arrêté le feu et versez les morceaux de chocolat, surtout ne mélangez pas.

    20190209_094743

  • Dans un saladier, travaillez le beurre, les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre semoule pendant 5 minutes au batteur électrique, de plus en plus vite afin d'incorporer le maximum d'air afin d'obtenir une consistance souple et très crémeuse.  

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  • A la spatule, incorporez progressivement les amandes aux œufs.
  • Arrêtez de mélanger dès que la pâte retrouve sa texture souple et lisse.
  • Délicatement versez l'eau du chocolat, incorporez le chocolat fondu au mélange.
  • Montez les blancs en neige, ajoutez le reste de sucre, et incorporez les délicatement au mélange.

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  • 20190209_100326

  • Versez la préparation dans le moule.
  • Enfournez à 200°C pendant 5 minutes puis baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes.
  • La torta caprese doit rester fondante.
  • Laissez le gâteau tiédir avant de le démouler sur le plat de service.

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  • Laissez-le reposer 2h à 3h avant de servir.
  • Saupoudrez de sucre glace et dégustez !  ( avec une boule de glace, hummm!!)

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Commentaires
C
Extra ça me tente
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  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
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