Tarte tatin Abricots et Romarin
Pour changer de la tarte tatin traditionnelle, cette recette aux abricots est un délice ! Facile à réaliser, les abricots sont caramélisés tout comme les pommes dans la recette classique. Un dessert estival qui sent bon la provence et la gourmandise ! Mais aussi un dessert qui peut être fait avec des abricots que vous aurez surgelés à la bonne saison et qui, lorsque les frimas sont là rappellent le soleil de juillet.
Ingrédients de la recette
la pâte:
250 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
et un peu d'eau.
vous pouvez aussi utiliser une pâte feuilletée ou sucrée toute faite.
la garniture
600 g d'abricots
1 brin de romarin (8/10 cm)
100 g de sucre de canne ou cassonade
80 g de beurre;
Déroulement de la recette:
Préparez la pâte en mélangeant le beurre et le sucre puis progressivement la farine, vous mouillez un peu pour que l'ensemble s'agglomère facilement. Laissez reposer pendant une heure au frais.
Lavez, et dénoyautez les abricots, lavez le romarin
Préparez un caramel avec le sucre un un peu d'eau, lorsque ce dernier est blond, hors du feu, ajoutez le beurre en petits morceaux et vannez (mélanger en remuant la casserole en rond) et ajoutez les aiguilles de romarin.
Versez le caramel au romarin dans un moule a tarte, répartissez bien sur toute la surface.
Disposez les abricots, en prenant soin de bien les serrer les uns contre les autres. Etalez la pâte sur un papier sulfurisé (pour faciliter la manipulation) et retounez-la sur les abricots. tassez un peu et glissez les bords à l'interieur du moule. Piquez avec une fourchette ou avec une pointe de couteau.
Enfournez dans un four chaud à 170°C pour 30 minutes
Lorsque vous sortez la tarte du four, il y aura certainement du jus dans le moule, donc avant de démouler, et en faisant attention à ne pas vous bruler, vous versez ce jus dans une casserole (celle du caramel par exemple) et vous le laissez réduire sur le feu jusqu'a la consistance d'un sirop épais.
Démoulez dans un plat et versez le sirop sur les abricots. Vous pouvez, enlever quelques aiguilles de romarin que les convives, n'importe comment ne mangeront pas et qui ont déjà donné leur goût.
Servez tiède, voir chaud.
Vous pouvez servir avec une boule de glace (vanille, caramel..) ou de la chantilly;