20181225_131013

J'ai été ébloui par les superbes couleurs de ce plat, alors, pas le choix il a fallu que j'essaye, Le gravlax nous vient des Suédois. On marine du poisson, pour obtenir du sucré-salé. La betterave rouge change peu le goût en finale, mais au niveau couleur! La c'est... hummm

Il y a un peu d'attente, deux ou trois jours de patience avant de découvrir le résultat et surtout de le déguster.

Les ingrédients de la recette,pour 6 ou 7 personnes en hors d'oeuvre

  •  1 filet de saumon avec la peau (environ 700/800g)
  • 1 bouquet d'aneth 
  • 300g de betteraves rouges crues 
  • le zeste d'un citron (non traité)
  • 80 g de sucre cassonade
  • 150g de sel de Guérande
  • 10g de poivre entier écrasé (mignonnette)
  • 2 cuillerées de vodka

Déroulement de la recette:

  • Vérifiez qu'il ne reste pas d'arêtes dans le saumon, levez le filet (enlevez la peau)
  • mélangez le sucre, le sel, les zeste de citron, la mignonnette, et la vodka
  • Pelez la betterave, la râper finement, haché l'aneth
  • Bien recouvrir le saumon avec la marinade (sucre, sel...) massez le filet afin de bien faire adhérer,(dessus et dessous)
  • Sur un film alimentaire disposez la moitié des betteraves rouges, disposez le filet et recouvrez avec le reste. 

    20181221_212127

     

  • Filmez le tout en serrant bien. percez le film de quelques trous, disposez le dans un plat et mettez le tout au frigo avec un poids dessus pour presser le saumon.
  • Laissez mariner au minimum 48 heures au frigo, en jetant régulièrement l'éxudat (le jus), je laisse 72 heures (trois jours)
  • A la fin, nettoyez le saumon de la marinade et le passer rapidement sous l'eau froide pour tout éliminer; essuyez le avec un torchon propre et réservez au froid jusqu'a utilisation (3 jour au maximum)

    20181225_123340

  • au moment de servir, si vous avez la place et.. la frite pour le faire, découpez le filet directement devant les convives, ""ça en jette!!""
  • 20181225_123437

    20181225_130149

    Autrement découpez de fines tranches; comme pour un saumon fumé, et servez nature avec une salade, 
  • vous pouvez accompagner d'une sauce faite avec de la crème, de l'aneth un jus de citron, du sel et du poivre
  • 20181225_124131

    20181225_130140

  • vous pouvez aussi vous en servir pour des toasts, ou en petits morceaux sur une salade, enfin toutes les utilisations du saumon fumé.
  • 20181227_130030