20180204_190529

La soupe lyonnaise par excellence ! Une soupe à l'oignon gratinée avec des croûtons et du gruyère... Un délice au coeur de l'hiver !

Cette soupe saura vous réchauffer lors des froides soirées d'hiver. La gratinée lyonnaise est une soupe à l'oignon améliorée aromatisée au Porto (que vous pouvez remplacer par du Madère ou du Cognac).

 

20180204_090155

Les ingrédients de la recette pour 4 personnes

  • 500 à 600 g d’oignons 
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 litre 1/2 de bouillon (tablette)
  • 1 grand verre de vin blanc sec, Bourgogne de préférence
  • 1/2 verre de porto
  • Sel, poivre
  • 50 g de fromage râpé, (Emmental, comté)
  • Quelques fines tranches de baguette
  • 2 gousses d’ail

Déroulement de la recette: 

20180204_095512

 

  • Faites chauffer le beurre et 2 cuillerées d’huile dans une grande casserole. Jetez-y les oignons émincés. Réglez la flamme de manière à ce qu’ils sautent tout doucement. Ils doivent mettre une demi-heure à dorer. Remuez de temps en temps.

    20180204_095541

    20180204_095848

  • Lorsque les oignons sont bien à point (moelleux et à peine dorés), saupoudrez d’une cuillerée de farine, mélangez et laissez à peine pincer avant de mouiller avec le vin pour déglacer, puis avec le bouillon chaud. Laissez frémir 30 à 40 minutes, couvert à demi. Ajoutez le porto en fin de cuisson et vérifiez l’assaisonnement.
  • Pendant cette seconde cuisson, faites griller les croûtons au four. Huilez-les des deux côtés, au pinceau, puis frottez-les d’ail en veillant à bien les en imbiber.

    20180204_184844

  • Prévoyez une soupière supportant le four. (ou comme sur les photo dans des bols individuels, Versez le potage dans la soupière où il doit aller presque jusqu’aux bords.
  • Posez les croûtons dessus, saupoudrez avec le fromage râpé et faites gratiner.
  • Servez lorsque le fromage est fondu et les croûtons dorés et croustillants.

20180204_190656