Un gâteau de Grand-mère, une gâteau aux pommes additionnée d'une crème en fin de cuisson qui lui donne un moelleux très différent.

pepete

Les ingrédients de la recette pour un moule diamètre 22 cm

4 ou 5 pommes

10 cuillères à soupe de farine (240 g)

8 cuillère à soupe de sucre (180g)

6 cuillères à soupe de lait

4 cuillères à soupe d'huile

2 oeufs

1 paquet de levure

1 pincée de sel

pour la crème

60 g de beurre

80 g de sucre

1 oeufs

Déroulement de la recette:

Mélangez le sucre et les oeufs, ajoutez le lait, l'huile le sel, mélangez à nouveau.

Mélangez la levure a la farine et mélangez le tout au mélange précèdent.

Lavez, épluchez, videz et coupez les pommes en quartiers.

Préchauffez le four sur 180°C

Versez l'appareil dans le moule, disposez les quartiers de pommes dessus,

gateau pepette (3)

Mettez à cuire pour 25 min en baissant le four à 170°C

gateau pepette (1)

Pendant ce temps mettez le beurre à fondre, ajoutez-y le sucre puis l'oeuf.

20180126_214824

Au bout des 25 min répartissez cette crème sur le gâteau et remettez celui-ci au four pour 15 minutes.

Ce gâteau se mange chaud ou froid.

gateau pepette (2)