Comme au restaurant, une adaptation d'un grand classique avec une infusion de Romarin sur un lit d'abricot compoté au miel. Un dessert qui se prépare quelques heures à l'avance voir la veille ce qui est  très pratique et qui finira un bon repas...

creme brulée (10)

Ingrédients de la recette : pour 4 personnes

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  • 4 jaunes d'œuf
  • 250 ml de crème fraîche
  • 250 ml de lait
  • 50 g de sucre
  • quelques brin de romarin
  • 4 cuillères à soupe de cassonade (sucre roux) pour caraméliser
  • 4 abricots
  • 2 cuillère à café de miel

Déroulement de la recette:

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Dans une casserole faites chauffer le lait et la crème. Portez à petite ébullition. Hors du feu, ajoutez les brin de romarin et laissez infuser pendant 30 minutes.

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Pendant ce temps, coupez les abricots en petits morceaux et faites les cuire avec le miel. Laissez compoter pendant une dizaine de minute.

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Dans un saladier mélanger les 4 jaunes et 50 g de sucre. Fouettez jusqu'à blanchissement.

Enlevez les branches de Romarin et versez en filtrant sur le mélange oeufs/sucre en fouettant.

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Répartir la compote d'abricot dans 4 ramequins. 

Répartir l'appareil sur la compote.

Préchauffez le four à 100°C

Cuire au four 45 min

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 4 h

Au moment de servir: saupoudrer chaque ramequin de cassonade et caraméliser au chalumeau de cuisine et servir

 

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Variante: on peut aussi présenter la crème brulée en plat familial