750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La table de Jean Pierre
Archives
Newsletter
46 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 456 899
24 juillet 2017

Tarte aux pralines roses

20170623_191921

La tarte aux pralines est un dessert phare de la ville de Lyon. Il en existe beaucoup de variantes.

Je vous propose la recette de Françoise.

Un dessert relativement sucré, mais tellement bon!!

Pour info : La praline est un bonbon constitué par une amande enveloppée de sucre cuit, lequel peut être teinté et parfumé de diverses manières. Celle de Lyon est rouge et parfumée à la vanille.

Les ingrédients de la recette:

La Pâtes

200 g de farine

120 g de beurre mou

70 g de sucre glace

30 g de poudre d'amandes

1 oeuf

La garniture

250 g de brisures  praline roses 

250 g de crème liquide

Déroulement de la recette

Préparez la pâte:: mélangez la poudre d'amande, le sucre et le beurre puis ajoutez l’œuf et la farine.

Faire une boule à la main et laissez reposer  30 min au frais

Préchauffez le four à chaleur tournante à 180°C.

Étalez la pâte finement (2 à 3 mm d'épaisseur) et la déposez dans un moule à tarte rond très légèrement graissée

Piquer à la fourchette, couvrez avec une feuille de papier sulfurisée, mettre des poids  et cuire à blanc environ 18min. Bien surveiller pour juste colorer la pâte

20170623_185911

Concasser les pralines si elles sont entières

Préparez la crème aux pralines:

20170623_184132

Portez la crème doucement à ébullition avec 1 cuillère à soupe d'eau.

Remuez continuellement pour ne pas laisser attacher.

20170623_190020

Ajoutez les pralines et laissez à petite ébullition pendant 10 minutes en remuant à la cuillère 

20170623_190738

Versez la crème de pralines sur la pâte et passez au four pendant une dizaine de minutes.

En refroidissant la crème va finir de s'épaissir .

Servez frais.

20170623_192829

Publicité
Publicité
Commentaires
C
C'est top
Répondre
N
Pour l'avoir goûtée, elle est délicieuse !
Répondre
E
C'est vrai que la tarte à la praline rose est un grand classique de Lyon... Mais tellement bon ! Celle-ci est très jolie, bien brillante, elle devait sûrement être délicieuse !
Répondre
Albums Photos
Publicité
La table de Jean Pierre
La table de Jean Pierre
  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité