Tarte aux pralines roses
La tarte aux pralines est un dessert phare de la ville de Lyon. Il en existe beaucoup de variantes.
Je vous propose la recette de Françoise.
Un dessert relativement sucré, mais tellement bon!!
Pour info : La praline est un bonbon constitué par une amande enveloppée de sucre cuit, lequel peut être teinté et parfumé de diverses manières. Celle de Lyon est rouge et parfumée à la vanille.
Les ingrédients de la recette:
La Pâtes
200 g de farine
120 g de beurre mou
70 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
1 oeuf
La garniture
250 g de brisures praline roses
250 g de crème liquide
Déroulement de la recette
Préparez la pâte:: mélangez la poudre d'amande, le sucre et le beurre puis ajoutez l’œuf et la farine.
Faire une boule à la main et laissez reposer 30 min au frais
Préchauffez le four à chaleur tournante à 180°C.
Étalez la pâte finement (2 à 3 mm d'épaisseur) et la déposez dans un moule à tarte rond très légèrement graissée
Piquer à la fourchette, couvrez avec une feuille de papier sulfurisée, mettre des poids et cuire à blanc environ 18min. Bien surveiller pour juste colorer la pâte
Concasser les pralines si elles sont entières
Préparez la crème aux pralines:
Portez la crème doucement à ébullition avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Remuez continuellement pour ne pas laisser attacher.
Ajoutez les pralines et laissez à petite ébullition pendant 10 minutes en remuant à la cuillère
Versez la crème de pralines sur la pâte et passez au four pendant une dizaine de minutes.
En refroidissant la crème va finir de s'épaissir .
Servez frais.