Posez un disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Étalez la garniture sur la pâte puis couvrez avec le second disque de pâte. Soudez les bords en appuyant avec les doigts.Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf.
A ce moment, je découpe un cercle plus petit , car en tournant la pâte feuilletée comme vous le verrez plus loin, on étire la pâte et du coup le cercle obtenu en final est souvent trop grand. Donc, je coupe une bande de 3 cm tout au tour de mon cercle. Cette bande est ensuite coupez en morceaux que je roule pour en faire de petits feuilletés qui trouveront toujours preneurs.
3. Disposez un verre retourné au centre de la pâte feuilletée.
4. Coupez des bandes en partant du verre vers l’extérieur. Coupez d’abord la pâte en quatre puis chaque quart en trois, puis chaque tiers en deux. On obtient ainsi 6 parts dans chaque quart et donc 24 parts en tout.
5. Retirez le verre puis torsadez chaque bande de pâte en veillant à ne pas trop les tourner sinon la partie la plus proche du centre risque de se casser.
Les rayons du soleil étant plutôt fins, il faut torsadez doucement le rayon avec l’autre main. Tournez les rayons 4 ou 5 fois sur eux-mêmes pour avoir une jolie torsade.
Vous pouvez décider de tourner tous les rayons dans le même sens, ou bien de les tourner l’un vers l’autre (torsadez un rayon vers la droite, puis le suivant vers la gauche, jusqu’à ce que le soleil soit complètement formé).
Vous pouvez aussi faire des rayons plus larges (16 parts)
La cuisson
Au four, préchauffé à 180 °C, environ 40 minutes.