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La table de Jean Pierre
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11 novembre 2016

Kougelhopf ou kouglof Alsacien

C'est un peu plus long à préparer que la brioche traditionnelle car il y a les raisins à faire macérer, mais allez, on rajoute disons 15 minutes de préparation pour un résultat vraiment incomparable. Parfait pour le petit-déjeuner, je le sert imbibé d'un sirop et accompagné d'une boule de glace lorsque je le sert en dessert.

kougloff (19)

 

Les ingrédients de la recette (pour 8/10 personnes

  • 500g de farine
  • 1 sachet (8g) de levure déshydraté ou 25g de levure boulangère 
  • 20cl de lait
  • 150g de beurre dont 25g pour le moule
  • 75g de sucre
  • 100g de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de Rhum Ambré
  • 2 œufs
  • 50g d'amandes
  • 10g de sel
  • un peu de sucre glace pour la décoration

Déroulement de la recette :

 kougloff (6)      kougloff (7)       kougloff (9)

 

  • Faites gonfler la levure dans 10 cl de lait tiède, ajoutez 100g de farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte un peu molle : le levain.

Laissez-le lever dans un endroit tiède
.kougloff (5)

Faites gonfler les raisins dans deux cuillères de rhum.

              kougloff (8)                       kougloff (12)

Dans un récipient, pétrissez énergiquement le levain, qui doit avoir doublé de volume, la farine, les œufs, le reste de lait, le sucre et le sel pendant 10 min environ, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.

Incorporez le beurre ramolli.

Travaillez la pâte encore quelques instants puis recouvrez-la d’un linge et laissez-la lever 1 heure dans un endroit tiède.

kougloff (13)

Passé ce délai, tapotez la pâte pour la faire retomber et incorporez les raisins égouttés.

kougloff (14)          

Beurrez un moule à kougelhopf, déposez deux ou trois amandes par rainure puis versez la pâte dans le moule.

kougloff (11)          kougloff (15)

kougloff (16)

Laissez lever la pâte une seconde fois jusqu’à ce qu’elle dépasse le bord du moule.

Enfournez dans un four à 170°C et faites cuire environ 45 min.

Démouler puis laisser refroidir.

Saupoudrer de sucre glace.

kougloff (21)

Déguster sans plus attendre et pour ceux qui sauront être patients à déguster au petit déjeuner!

Pour le dessert, faire un sirop avec un peu de sucre, de l'eau, des épices (anis étoilée, canelle, Cardamome...)

kougloff (2)

 

kougloff (1)

En dessert, servis avec un sirop au rhum que chacun verse sur sa part un peu comme un baba au rhum.

Une boule de glace (ici de la glace framboise maison) 

bon appétit

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Commentaires
C
Il est parfait
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J
Effectivement, le sirop est juste un "plus maison" ce n'est absolument pas indispensable, c'est juste un plus...<br /> <br /> Pour le moule, je ne l'utilise pas très souvent et pour le moment il tiens le coup. Et effectivement pas de lave vaisselle.<br /> <br /> merci pour tes commentaires toujours les bienvenus
Répondre
V
Il est magnifique ton kougelhopf.<br /> <br /> Pour les raisins tu peux les faire macérer la veille, cela va aussi.<br /> <br /> Après le glaçage avec un sirop non, pour les "vrais" Alsaciens que du sucre glace une fois refroidie, car le kougelhopf n'ai pas sec du tout.<br /> <br /> Ton moule est super, mais fait attention à la longue, la peinture part, il faut mieux prendre un moule neutre, bien-sûr le vendeur va te dire le contraire, pour absolument vendre, et surtout pas au lave-vaisselle.<br /> <br /> Bonne journée.
Répondre
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  • La cuisine simple, celle que j'aime, une cuisine avec des produits sains et simple, une cuisine que j'aime présenter à mes amis, des plats ou très souvent la différence vient de l'amour que l'on porte à le faire et d'une touche de décoration.
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