16 juin 2016
Charlotte aux Deux Chocolats
Les ingrédients de la recette: Pour 10/12 personnes
Pâte à cigarette chocolat:
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre glace
- 30 g de farine
- 15 g de cacao
- 30 g de blanc d'oeuf
Biscuit roulé
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- Sirop : 15cl d'eau, 60 g de sucre, 3 cl de rhum (facultatif) ou autre alcool (Whisky, Grand-Marnier...)
Mousse chocolat blanc
- 100 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème fraîche
Mousse chocolat noir
- 150g de chocolat noir
- 50 g de sucre
- 3 oeufs
Déroulement de la recette:
Préparez la pâte à cigarette
- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
- Dans un bol, mélangez le beurre fondu avec le sucre glace et le cacao. Ajoutez le blanc d’oeuf puis la farine.
- Mettez la pâte à cigarette dans une poche à douille .Laissez reposer 10 min au réfrigérateur pour durcir un peu la pâte (si elle est trop liquide, vous allez avoir du mal à l’utiliser).
- Sur une plaque de cuisson, disposez une feuille de papier sulfurisé et réalisez des motifs que vous souhaitez. Si vous devez écrire, pensez à écrire à l'envers pour que cela soit lisible lorsque l'on retournera le biscuit. Pour cela écrivez sur la feuille de papier sulfurisé et retournez la feuille..
- Mettez la plaque au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la pâte à cigarette durcisse.
Préparez le biscuit roulé (Ne pas commencez trop tôt pour que la pâte a cigarette ait le temps de solidifier au frigo !)
- Dans un saladier fouettez 3 jaunes avec la moitié du sucre.
- Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
- Battez les 3 blancs en neige avec le sucre restant. Incorporez-les délicatement au reste de la préparation.
- Étalez la pâte à biscuit sur la plaque de cuisson tout juste sortie du réfrigérateur et faites cuire 8 à 10 minutes dans le four préchauffé à 170°C.
- Dès la sortie du four retournez le gâteau une première fois sur une plaque ou un torchon puis une seconde fois sur un torchon de manière a avoir la face de présentation dessous
- A l'aide d'un papier calculez la grandeur du biscuit nécessaire pour couvrir l'intérieur de votre moule et découpez le biscuit.
- Dans les chutes, coupez des triangles de manière a faire un cercle que vous disposerez au fond du moule et imbibez avec un peu de sirop
- Imbibez très légèrement la pâte à biscuit du sirop puis disposez-la pour recouvrir l'intérieur de votre charlotte.
- La pâte à biscuits doit être légèrement imprégnés de sirop pour ne pas ramollir
Les garnitures
- Préparez la mousse au chocolat blanc :Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, montez la crème en chantilly et mélangez la avec le chocolat.( il est possible de mettre une lichette du même alcool que celui utilisé pour le sirop. mettez au frais durant 30 minute
- Préparer la mousse au chocolat noir, faire fondre au bain marie la 1/2 plaquette de chocolat noir. Y ajouter le sucre vanillé et les 2 jaunes d'œuf. Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement la crème au chocolat aux blancs battus . Mettez là aussi au frais pendant 30 minutes
Pour le remplissage de la charlotte: plusieurs façons,
- En couches (une couche de mousse chocolat blanc, quelques morceaux de biscuit, et une couche de chocolat noir., Une première couche de chocolat blanc, une de chocolat noir, quelques biscuits puis de retour une couche de chocolat blanc puis le reste de chocolat noir
- Avec le coeur blanc:disposez une couche de 3 cm de mousse de chocolat noir au fond du moule, couvrir les parois avec le reste de mousse chocolat noir, réservé le centre a l'aide d'un verre par exemple. Le centre du moule reste donc vide. disposez des morceaux de biscuits contre la mousse chocolat noir
- Puis remplissez le coeur avec,la mousse au chocolat blanc.(après avoir enlevé le verre bien sur!)
- Si vous le souhaitez, vus pouvez mettre les chutes de biscuit sur le dessus du moule (ils se retrouveront dessous lorsque l'on présentera la charlotte.
Filmez la charlotte au contact (le film doit ne pas laissez passer d'air.et mettre au froid pendant 6 heures au minimum avant de la démouler. Personnellement je la fais toujours la veille.
Vous pouvez la servir avec une crème anglaise.
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