24 mai 2016
Gâteau Polonais aux Graines de Pavot
Il y a quelques années, je me souviens d'un concours de pâtisserie pour des personnes âgées et une cuisinière de Valence avait proposé ce gâteau dont je garde un très bon souvenir
Gâteau Polonais aux Graines de Pavot
Ingrédients de la recette pour 6/8 personnes
Pour la brioche
- 400 g de farine T55
- 25 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre
- 1 œuf + 1 jaune
- 150 ml de lait
- 1 petite cuillère à café de sel
- 18 g de levure fraîche (ou 6 g de levure de boulanger sèche)
- 250 g de graine de pavot
- 1 œuf
- 70 g d’écorces d’orange confite
- 40 g de raisins secs
- 30 g de cerneaux de noix
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
Déroulement de la recette:
La Brioche :
Sortez le beurre du réfrigérateur, coupez le en petits morceaux et laissez-le ramollir.
Faites chauffer très brièvement 50 ml de lait pour qu’il soit juste tiède dans une coupelle, mettre une cuillère de farine et la levure. Délayez le tout avec le lait
Attention si le lait est trop chaud, cela va tuer la levure !
Mélangez ensemble la farine, le sucre, le sel.
Ajoutez le lait, le beurre mou en petits morceaux et l’œuf et le jaune battu.
Ajoutez enfin la levure.
Pétrissez la pâte environ 15 minutes à la main ou avec l’aide d’un robot
A la fin du pétrissage, formez une belle boule et déposez-la dans un saladier recouvert d’un linge propre.
Laissez la pâte reposer dans un endroit légèrement chaud et à l’abri des courants d’air par exemple dans votre four éteint et fermé.
La Pâte à sésame :
Faites gonfler les raisins secs dans un petit bol d’eau froide.
Mixez les graines de pavot avec le sucre de manière à les faire éclater.
Ajoutez l’œuf, le beurre en morceau, les écorces d’orange en morceaux et les cerneaux de noix.
Continuez de mixer quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez enfin les raisins secs égouttés et mixez encore 1 minute.
Réservez la pâte de pavot.
Façonnez le gâteau
Au bout d’environ 2 heures, lorsque la pâte a à peu près doublé de volume, débarrassez-la sur le plan de travail légèrement fariné.
Dégazez la pâte et étalez-la au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur.
Ici j’ai eu envie de m’amuser et de façonner le gâteau en une couronne tressée. Ce façonnage est plus compliqué, n’hésitez donc pas à faire plus simple.
Traditionnellement, le gâteau au pavot a un peu la même allure qu’un gâteau roulé, c’est un gros cylindre avec une couche assez épaisse de garniture au pavot.
Pour cela, recouvrez la pâte de garniture en laissant une marge d’un demi-centimètre sur la grande largeur du rectangle pour souder le boudin.Roulez ensuite la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur, humidifiez légèrement la marge de pâte vierge pour bien souder le gâteau. Déposez le gâteau, soudure vers le bas, sur une plaque allant au four recouvert d’un papier cuisson.
Pour le façonnage en couronne tressée, Une fois le gâteau roulé, coupez le en deux dans sa longueur.
Soudez ensemble à une extrémité les deux morceaux et commencez à les tresser. A la fin du tressage, rabattez la tresse pour former une couronne et soudez ensemble les deux extrémités.
Laissez lever une deuxième fois pendant environ une heure.
Préchauffez le four à 200°C.
Dorez le gâteau au pinceau au lait ou au jaune d’œuf fouetté avec un peu d’eau tiède.
Enfournez à mi-hauteur, baissez la température du four à 170°C, pour 25 à 30 minutes.
Surveillez la cuisson et sortez du four quand la pâte est bien cuite. Laissez refroidir avant de déguster.
Le gâteau se conserve sans problème quelques jours, il peut se manger en dessert mais est aussi parfait au petit déjeuner (ou au goûter !)
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