Jambon sauce Madère
Ingrédients de la recette :
- 4 tranches de jambon épaisses (100 à 120 g/personne)
- 250 g de champignons de Paris
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de farine
- 25 cl de Madère
- 15 cl de crème fraîche,
- 1 noix de beurre
- Estragon, sel, poivre du moulin.
Déroulement de la recette:
Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites dorer le jambon avec une noisette de beurre, 5 minutes de chaque côté.
Préparez les champignons, Lavez-les et coupez les en fines lamelles.
Épluchez les échalotes, l'ail et hachez finement.
Lorsque le jambon est bien doré, sortez les tranches et gardez les au chaud.
Mettez alors les échalotes à rissoler, ajoutez les champignons et l'ail. Faites revenir durant 5 minutes.
Ajoutez la farine, remuez et lorsque a farine est légèrement roussie, mouillez avec le madère.
Incorporez le concentré de tomate, une pincée d'estragon.
Portez à ébullition ajoutez le crème et rectifiez l'assisonnement. Attention au sel, le jambon est généralement assez salé.
Remettez le jambon dans la sauce durant quelques minutes pour remonter en température.
Dressez les tranches de jambon sur plat de service et recouvrez de sauce et servez immédiatement.